【午後の影展】兼職人生 在夢想的La La Land舞蹈

【小日子 x 午後の紅茶】

電影《樂來越愛你》(La La Land)中,艾瑪史東飾演的Mia在咖啡館工作,卻同時是個參與不同試鏡、追逐星夢的女演員。人們總說戲如人生,現實生活中有許多Mia的分身,這些人分割自己的24小時,切換不同的工作身份,但目標只有一個:在夢想的La La Land展現自我。


【特別企劃】
小日子 x 午後の紅茶

口述=平彥寧
撰文=小日子
攝影=簡子鑫  

 01-3

 

根據牛津字典定義,「La La Land」有兩個意思:一是代表洛杉磯與好萊塢;二為「想像中的美好世界」。 

我是成長於宜蘭南澳的泰雅部落,從小懷著明星夢到臺北。高中學戲劇,大學進了舞蹈系,在音樂與肢體律動間找到興趣,愛上了舞蹈,從此結下不解之緣。十年前,因緣際會加入職業舞團,也完成第一次國家戲劇院公演。就這樣跟著老師學舞蹈,也習生命之道。

 

02-3

03-3

 

藝術工作者在臺灣有難以突破的困境,儘管社會風氣漸漸有改善,但若以跳舞作為全職工作,在臺北仍是居大不易。為了在夢想與經濟現實間取得平衡,除了跳舞,我也同時是餐廳外場領班及內場學徒。

這十年來,我在餐廳、排練場與舞台之間趕場,轉換身份。沒有大型公演的時日,就以餐廳工作為主,當了好幾年外場領班,最近主動提議轉進內場,想學習料理,重新從學徒當起。

 

05-3

 

舞團公演期,必須將自己安放進舞台角色中,心無旁騖。為了不影響演出狀態,這段時間就會暫停餐廳工作。

老闆與老闆娘是認識很久的朋友,但每次向他們請假仍感愧疚,老闆娘總愛開玩笑:「真想把你的腿打斷,這樣就不用跳舞了!」儘管如此,他們仍理解我對於舞蹈的熱情,所以還是放我去表演,讓我沒有後顧之憂的表現自己。

 

06

 

餐廳與舞團,料理與舞蹈,這兩者在生命與日常裡輪番上演。廚師與舞者講究的工夫不盡相同,但有個本質是一致:「熱情」。

壓縮時間,變化不同身份在時間與空間裡穿梭。老實說滿辛苦,但我不排斥這樣的生活,這是生命,也是人生的功課,要自己把它做好。

 

07

 

前陣子離開舞團一年,重返排練場時已經肢體僵硬,沒了柔軟度。只好拼了命練習,汗如雨下,忘了時間,只想重溫舞蹈的感覺,把跳舞的「氣」找回來。跳啊跳,累趴在地板上,聽到汗落下的聲音,聞著排練場熟悉又稍嫌陌生的地板味,忽然覺得很幸福,深知這一直都是心裡頭的熱情所在。

 

08

 

在兼職生活裡修練自己,但還是希望生活能無後顧之憂,一次只要做一件事就好。鑽研生命中最愛的一件事,不管多累多辛苦,都仍感到快樂與滿足,這就是生活裡的微奢華。

 

點擊圖片,發現更多生活微奢華。

450x210