在山海之間 到日本郷下住個幾晩

 

廣編特企 小日子 ╳ 富山縣朝日町商工觀光課

 

文、攝 小日子

 

春日的朝日町很像一幅畫,日夜景色各有不同風情。(照片提供= 富山縣朝日町商工觀光課)

 

新的一年,想好好整理自己的心情,把舊的、叨擾的思緒打包裝箱,封存起來。規劃一趟簡單且說走就走的旅行重新認識自己。

用三小時的航程將自己從現實中放逐,遠離人潮,選在日本富山縣的朝日町(Asahi)短居生活。在湛藍的富山灣與連綿的朝日岳、白馬岳之間,有美食、溫泉與最誠摯的人情況味。

每年三四月,朝日町「春天四重奏」美景吸引了許多喜愛深度旅行的旅者前往朝聖。以白茫茫的立山連峰為背景,搭配在地人栽植的吉野櫻與鬱金香,再襯著一片油菜花,四排顏色各異其趣,相互搭配則成就一首最動人的春天四重奏。
 

緊跟著當地翡翠達人的腳步,就能在海岸上發現許多翡翠原石。

從海灣到峽谷,從朝日町前往黑部峽谷非常方便。


 

近年來日本北陸旅行路線風行,無論是合掌村的靜謐或是黑部立山的壯闊皆吸引臺灣旅人的目光。然而當飛機在富山灣上空劃個大弧線,降落富山機場後,我朝人少的地方前行:「朝日町」是我的短居生活目的地。

朝日町緊鄰新潟縣,有人稱這個地方是富山縣東部的玄關,國道八號線迎著來往兩縣的人們。傍著日本海的朝日町盛產鱈魚,為了撫慰國道上通勤人士與貨運司機的辛勞,國道八號線沿路有許多小餐館,供應熱呼呼的鱈魚湯,像是能量補給站,吃飽後又能繼續前行。

富山灣被譽為世界最美麗的海灣之一,在朝日町有片長約四公里的翡翠海岸,我沿著海岸線走,眼睛梭巡著腳底下的石塊,看看能否在大小不一且五顏六色的石礫中發現翡翠蹤跡。帶路的「翡翠達人」扇谷誠先生以老練的身手與敏銳的辨識眼光,一下子就發現許多大大小小的翡翠原石。他笑說,在這片翡翠海岸,除了鑽石之外,其他珍稀的玉石都能發現。

 

國道八號線旁的小餐館一年四季都能喝到溫暖且新鮮的鱈魚湯。

坂口女士的「ハーブと喫茶 HYGGE 」提供各式花草茶與日式咖哩飯,受朝日町當地人喜愛。


 

用一趟旅行打開心門,走入在地文化與生活。循著當地人的指引,我拜訪了「林酒造場」。自1626 年創立至今,這是富山縣最久遠的釀酒場,第 18 代傳人林洋一先生領著我參觀酒廠。從挑選適合釀酒的米粒,到最後的儲藏工法,每個環節皆考量酒與空間、環境的關係,專注細節的職人精神一一顯現。

朝日町的居民喜歡以「巴他巴他茶」(バタバタ茶)接待來訪客人。這是當地獨特的後發酵黑茶,風味類似普洱茶。大夥兒圍坐在火爐邊,一邊喝茶一邊吃著客人們帶來分享的拿手菜與水果。主人在供茶前,以茶刷在茶裡打出泡沫,茶刷左右撞擊陶瓷杯發出清脆的「巴他巴他」聲響。在朝日町的歷史公園裡能體驗「巴他巴他茶」,廣川太太以熟練的手法用茶刷敲擊出規律節奏,茶液上布滿綿密泡沫,讓茶喝起來更有口感。

 

「ハーブと喫茶 HYGGE 」裡頭十分安靜,點壺茶坐在傳統日式空間裡,愜意舒適。

「林酒造場」秉持釀造最高品質的原則,每年的產量不多,十分搶手。

巴他巴他茶講究手打工法,無論是敲擊聲或是打出來的泡泡濃密度,皆是學問。


 

親手嘗試體驗的過程,更能感受老職人的堅持。我搭著車往靠山的小村「蛭谷」出發,跟著和紙製作職人長崎先生一起學習做和紙。他擔心傳統造紙技術失傳,於是接下了這份任重道遠的工作。長崎先生製作的紙以天然植物為原料,沒有化學染料,紙張成色會隨時間愈來愈好看。

夜裡入住「小川溫泉」,這座位在深山裡的溫泉旅館已經有四百年歷史,裡頭有日式大浴場,也有天然的洞窟露天溫泉。在山林裡泡溫泉,聽著淙淙溪流聲,一點一滴將緊繃壓力釋放,讓自己回歸到最無負擔的狀態。泡完溫泉再來一頓富山盛產的海鮮懷石料理,配朝日町當地白米飯,使人不禁感嘆「生活就該這麼美好!」

 

長崎先生傳承和紙製作不遺餘力,是最動人的職人精神。

廣川太太現場製作巴他巴他茶,佐手工醃漬小菜,口感非常搭配。


 

朝日町當地也有幾家特色餐廳值得停駐品嘗。「なないろ KAN」是一個複合空間,餐廳裡的炸豬排飯令人念念不忘,土產部陳列的紀念商品應有盡有,滿足想把整個朝日町帶回家的心。但最特別的還是這裡的陶藝體驗,與老師傅學捏陶,無論是餐具或花器,把玩陶土也重新拾回遺忘許久的童心。●

 

在「なないろKAN」能買到最有朝日町特色的紀念品,更能學習製作陶器。

小川溫泉是朝日町居民的生活精神中心之一。

 

如何前往朝日町
臺灣桃園國際機場-日本富山機場-搭巴士至富山火車站-搭乘海之風富山鐵路(あいの風とやま鉄道)至「泊」火車站下車。

 

文、攝 小日子

摘錄自《小日子》 Jan. 2018 No.69

購買雜誌