在工作室試菜 和友人聚會、激盪靈感

 

Cover story   Life Is A Design

Amber Lin
待在時尚界多年後前往義大利學習廚藝,回台開設「Foodie Amber」,結合活動場域、料理教室、品酒空間、調味料販賣等,持續在飲食世界中探索更多有趣可能。

 

工作室平時是 Amber 試菜、和朋友們聊天說笑的舞台。

工作室平時是 Amber 試菜、和朋友們聊天說笑的舞台。

從小在民生社區長大,去年11月成立工作室,在公園旁邊找到了這個空間,鬧中取靜,前面還有小花園可以種些花花草草。工作室狹長形的格局,前後都有採光,我把進門的前端空間規劃為雜貨區,販賣自己愛用的料理道具和食材,只要對食物有熱情,都能在這裡得到一段好時光;中段是紅白酒區和品酒桌,我偏好舊世界,小酒莊的酒,名氣和產量都不如大酒莊,但品質有時更好,價錢也相對合理。

名廚 Alain Ducasse曾說,一道最成功的料理不是你用上多名貴的食材,而是把握一個關鍵,至少要使用 70%在地新鮮食材,加上簡單的烹調。臺灣的物產豐富品質又好,我希望用料理教室,讓更多人認識到臺灣食材的美好。長吧台和後方的工作區是空間的靈魂,料理教室、日常下廚做菜、和客人朋友聊天品酒都在這裡發生。工作室最後方的大桌,是我和同事的工作區,大片窗戶將漂亮的光線帶進室內,我們常常在桌上擺滿食譜書,和同事討論、試菜、想菜單,規劃接下來的活動。

之前在精品業公關待了好幾年,希望把學習到的美學訓練,以及對精緻度的要求帶入生活風格產學。但我喜歡有溫度、有故事的舊家具與新家具,在風格、顏色互相融合後,彼此撞擊出衝突的美感。這個空間最重要的精神就是分享,每個物件都有故事可說,品酒桌面的厚重原木是來自空軍宿舍的老木料;宜蘭抱回的大捆稻草,我鋪在水晶吊燈上方的天花板,打造彷彿置身戶外茅草屋的辦公氣氛;各種歐洲古董燈具和桌椅點綴在各處,好玩有趣的對比隨處可見,我還想把更多本土元素放進來,讓空間隨處都有小驚喜。

(完整內容請參閱《小日子》029期  自在的生活空間



Foodie Amber