在巴黎逛設計書店 閱讀真正的法式生活

一位雜誌迷 到巴黎書店買雜誌

撰文・攝影=林鈺雯
在TAAZE讀冊生活網路書店管理眾雜誌,關注獨立書店、獨立刊物、獨立出版。20歲之前住台中,20歲之後住花蓮,30歲之前住台北。

巴黎最大童書店「巧特利夫」的櫥窗展售的書籍。
巴黎最大童書店「巧特利夫」的櫥窗展售的書籍。

散步在巴黎街巷,非常容易遇到書店,但一定不會在架上遇到相同的雜誌。

在歐洲書報經銷制度下,一般雜誌報紙會由人行道上書報攤販售,讀者可以很快地結帳走掉。放在書店裡的書類雜誌,多會被放在藝術書區或文學評論期刊附近,或是特別獨立一個櫃子陳列各期過刊。今年夏天到巴黎旅行,就是預計找一些台灣沒有進口的雜誌,順便觀察法文出版圈最近創刊的雜誌類型與主題走向。

《180°C》是一本書誌(mook),長得像雜誌開本,卻有書號編碼ISBN。我在百貨公司「Le Bon Marché」的三樓廚具食譜區,遇到2013年4月出版的第一期春夏號,封面照片很吸睛,翻開內頁食材攝影照片十分精采,封底則是預告了第二期秋冬號主題是菇類料理,可以推算它是半年刊。

如果一本雜誌落版順序與編排照片適當,讀者不需要讀文字,也能感受到它要說的幾項重點。封面是綠色大番茄的《180°C》,目錄頁拍下各種牌子烤箱的「180」溫度數字,來強調主題將環繞這個溫度的食譜。書一開始就採訪了獲得2012年三星米其林主廚Pierre Caillet的廚房與農場,接著介紹由他料理的前菜到甜點共五道的完整套餐。Pierre Caillet選用綠色食材與黑色餐具搭配的食譜,食材則介紹了春夏季節法國當季的蘆筍、杏桃等。讓讀者一翻開,就讀到視覺饗宴。

雖然《180°C》整本都是食譜與照片,但是不同區塊,則使用不同攝影風格背景來區別。內容題目範圍很廣,有農場主人、麵包師傅,甚至製作廚具的鑄鐵工藝師的專訪,不但拍攝了這些生活職人的工作場景,同時還安排了家人的合照,用來搭配文章。

巴黎最大童書插畫店──巧特利夫書店Chantelivre,是每到此地必訪的書店,從Chantelivre走到Mabillon地鐵站附近的這條路,更是百逛不厭。尤其吃完Pierre Hermé夏季限定冰淇淋後,不經意地發現在法國高等藝術學院旁邊,專賣藝術和設計相關書籍的La Hune書店,營業時間是從早上10點到深夜凌晨零點,比觀光客必去的莎士比亞書店開得更晚,讓夜遊巴黎多一個去處。

我在台灣買雜誌,習慣一定要翻翻內頁,再決定要不要買。 La Hune的店員也應我請求,拆開了不少刊物包裝。讓我愛不釋手的都是大開本的刊物,一本是英國插畫家的作品《BIG MOTHER#3》,用水彩筆觸、出血版面,從各種角度呈現主角生活場景與個性。另一本是插畫展覽作品紀念刊《20 ANS GALERIE》,除了有以畫《小淘氣尼古拉》聞名世界的法國插畫家桑貝的作品外,還收錄了與他同期插畫家的作品,非常豐富。

除了設計類刊物,La Hune也有賣《IMPOSSIBLE》這本社會評論小刊。半年不見,今年8月號第13期不但換了紙張,還漲了2歐元,同時只出現在書店裡,而非昔日的書報攤。

夏天的巴黎,處於半休眠狀態,很多藝廊都暫停營業,進行「暑休」。原本計畫拜訪的藝術書店,在出發前我從網路上就得知它休假。所以只好轉移陣地,為了尋找另一間藝術書店,前往二區散步,途經公寓塗鴉大牆、中國人開的名牌包一條街,只可惜,這間書店也拉下鐵門休假去,迫使我只好轉個彎,朝三區紅孩兒市集旁的Comme un roman書店前進。

(完整內容請參閱《小日子》018期  私空間的生活)

摘錄自《小日子》 Oct. 2013 No.018

購買雜誌