在探戈音樂裡起舞 找到屬於自己的那首歌

 

一種舞蹈 傳遞阿根廷舞蹈的魅力

口述=王景陽
18歲開始學跳舞,為了堅持夢想,學會十八般武藝,曾幫助視障孩童舞出自己。高雄氣爆後成立災後救援團,十天召集8000人次關注參與,現仍持續教授多種舞蹈。

撰文=葉思吟
攝影=王景陽

 

不分男女老少,阿根廷人在城市街頭即興共舞。

不分男女老少,阿根廷人在城市街頭即興共舞。

熱愛跳舞,很想把那種單純的開心,分享給生活在同一個城市裡的人,尤其是打破一般人對阿根廷探戈舞蹈的誤解。

或許是因為個性使然,無拘無束的阿根廷探戈音樂及舞蹈,對我特別有吸引力。過去有段長時間,我修習佛朗明哥和世界民族舞蹈(土風舞),後來發現這些舞蹈都難免有些框架,例如跳舞前需要先熟練固定舞曲;或是培養長期固定的舞伴;在現實中往往難以持續也無法隨興所至,轉而尋求相對自由的阿根廷探戈。

阿根廷探戈不同於國標舞中的探戈。它起源於阿根廷當地工人階級,最初是年輕男女在派對中的社交儀式,但絕非外界看到的那般「貼來貼去」的印象。在舞會中,年輕男女必須經過長輩允許才能共舞;氣氛類似相親的場合,每個人都要穿上正式西裝或洋裝才可出席。在男女對舞中,其實也是雙方藉機對話、考驗互動默契的過程。

為了精熟阿根廷探戈,2013年2月我帶著一點點積蓄,跑到南美洲待了一年,後期還在當地兼職教課賺取生活費。這段經驗十分寶貴,除了學習專業知識,更在生活中體驗阿根廷人對探戈舞蹈的想法;有幾次去買舞 鞋,當老闆知道我會跳探戈時,還會主動邀約我共舞一曲。而隨著音樂曲風與節拍變化,以及舞伴特性的不同,每一次共舞都能創造新的表現與感受,這正是我想回臺灣推廣的原因。

(完整內容請參閱《小日子》045期  我們鍾愛的老街巷)



風風的探戈