在文青城市波特蘭跑接力賽

Cover story    Sports Traveling

撰文・攝影= Enzo Li
和一群熱愛音樂、動物、戶外生活、旅行的好朋友共組跑團「Rainbow Run」,並擔任團長,希望一起用跑步收集世界各地的風景。

IMG_7698

在波特蘭路跑有綠意盈滿的自然美景陪伴,還有跑者們彼此鼓 勵的熱情氣氛令人難忘。

如果說「Fuji Rock」之於搖滾樂迷是一生必去的音樂祭,Hood To Coast Relay(以下簡稱H2C對於愛跑步的人來說,就是一場夢幻等級相同的接力賽。從多位跑者前輩口中聽說這場賽事後,我便一直夢想著有朝一日能親身體驗它。30歲後的我,多了一個「跑者」的角色,也因此讓我有機會踏上原本這輩子可能都不會去到的地方。所以對我來說,能成為跑者是件很幸福的事。

全長317公里的 H2C Relay 是全世界最長的接力賽之一,在美國 Oregon 州,從起點 Mount Hood 一直跑到 Oregon Coast 的海邊小鎮。這317公里由每隊12位跑者共同接力跑完,一人要跑三次、每次大約十公里左右。每一隊會有二台休旅車,第一車上的六位跑者跑完,換第二車的六位跑者跑,這樣無中斷接力三回。

我工作的品牌是這場賽事的主要贊助商,每年都會提供一些名額鼓勵全球各地的員工組隊參加。今年我很幸運被選為台灣代表,和來自大中華區其他11位女同事共組一隊一起挑戰。這場24小時不間斷的接力賽,一旦接到棒,無論當時天候如何都得上場。我因而得到兩個全新體驗:第一次在下午三點的烈日下長跑、第一次在凌晨三點的公路上夜跑。而到目前為止,我人生最奇幻的跑步旅程,就屬這段凌晨三點的11.3公里。

那段公路上沒有一盞路燈、被高聳參天的大樹一路包圍,一路上只有跑者和零星車輛。為了知悉路況,跑者們需要戴著頭燈跑,但在一片漆黑的環境下,其實光源非常有限,僅能看到前一兩步的距離。但仰頭就能享受貨真價實的滿天星空,而此時看到的星光更顯得特別立體。前四公里的上坡結束後,緊接著是超過七公里的緩下坡,在如同冷氣房裡的溫度下,身旁不時傳來跑者的問候跟打氣聲。當時的我完全抑制不住雙腳想邁開步伐痛快跑一場的渴望,一路微笑著向前跑,具體地感受到前所未有的平靜,以及對於跑步滿格的愛。

這回是我的首次美國之旅,除了來參加接力之外,也趁機在波特蘭待了幾天。我們住的 Ace Hotel 位於市中心,最棒的咖啡廳 Stump Town 就在樓下,走到轉角就吃得到著名的 Kenny&Zuke’s 早午餐,附近還有間藏書精彩的超大書店 Powell’s Books,而匯集許多風格小店的 Pearl 街區也近在咫尺。街角有家播放獨立電影的 Living Room Theaters,想吃冰淇淋或晚上想喝一杯的話更是過街就搞定。在美麗的街區閒晃幾天後,完全理解為何有人說波特蘭是全美國最文青的城市。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)