在日劇場景裡 和各國室友一起過日子

 

一個合居空間  東京「Social Apartment

 黃子紘
圖片提供 
Social Apartment

 

03

 

  

 

 

寧靜社區裡的合居公寓

 

「SocialApartment」位在東京的田園調布地區,由合租屋管理公司GlobalAgents所打造,將屋齡50年的企業老宿舍買下後,改建成一棟合租公寓。這裡距離學區很近,能以較實惠的價格入住寧靜社區。

在日本,合租公寓相當常見,其中有將合租公寓的一樓作為咖啡廳、餐酒館,住戶們每個月有餐券可以使用。除此之外,也有合租公寓將咖啡廳、自助洗衣店和合租屋結合,讓等待洗衣的民眾們可以喝杯咖啡,認識更多朋友。「共居生活」超越了房屋、公寓等限制,成為一個社區養成計畫。

 

東京的合租屋(Share House)、合租公寓比比皆是,從一戶型房屋到宿舍型公寓,各有各的特色。我所住的Social Apartment 位在東京田園調布地區,由50 年的日本老宿舍改建,外觀純白的長方建築體,窗戶整齊排列著面向路口,簡潔而有設計感。

 

主圖_IMG_2524

除了自己的房間外,其餘設施都是公用空間。公寓一樓是客廳、廚房、男女衛浴間和三間房間。二、三樓總共有24 戶房間。客廳公共區裡,左邊為電視沙發區,右邊則是長型餐桌和沙發用餐區。另一側是開放式廚房:兩個流理臺,各有電子爐、烤箱、微波爐、冰箱、電鍋、廚具餐具等,使用便利;廚房中間還有一個大中島,能和室友一起輕鬆做菜。

 

 換這張_MG_6039

獨處和睡覺時間外,室友們都會在共用空間;可能是橫躺沙發看電視,坐在餐桌工作念書,或是使用廚房烹調料理。在這樣的地方,如同日劇場景般,與來自日本、巴西、美國、荷蘭等世界各國的20 多位室友,開始了我人生第一次的「共居生活」。

 

從搬家期間開始,遇見的室友們都給了我溫柔的歡迎,讓我更加期待接下來的生活。在陌生的空間裡,卻像認識了好久的朋友一般相處著。我們一起煮飯、開動、聊天直到凌晨兩點,面對日文不好的我,每個人耐心地傾聽,我也努力緊咬關鍵字,想辦法理解他們的談話內容。每個笑容、每句話都是最溫暖的接納。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

文=黃子紘
圖片提供=Social Apartment

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌