在森林中做果醬 等對的客人

 

Cover story  Work & Life Balance

口述=燕子&果躍(手作果醬職人)
從都市移居鄉間的夫妻檔,太太曾任職出版社,先生從事室內設計。自學研究料理與果醬製作,希望傳達人、食物和文化之間的和諧關係。

撰文=葉思吟
攝影=王士豪

色彩層次豐富的果醬製作,出自燕子的美感調配。

色彩層次豐富的果醬製作,出自燕子的美感調配。

在台中都會繁忙工作幾年後,慢慢發現室內設計師工作居住選擇相對彈性,加上燕子身體出現狀況,剛好國道八號開通,選擇回到埔里,毅然決然搬回更接近自然田園的環境居住,同時間,興起想創立一處心靈空間的心願。

而這一處從小留存記憶、位於森林之中的木屋(原本門口有三棵大樹),自然成為首選,我們主動找屋主洽談,提議將荒廢很久的這裡進行大改造;只是當時屋況毀損超乎想像,在無人願意代為裝修下,索性自己跳下來慢慢整頓、修建,兩三年後,等到主體架構大致完成,才找到願意幫忙粉刷牆面的師傅,逐漸形成現在的樣貌。

同時間,我們也分別學習烹調餐點、製作糕點,從連米都煮不熟的門外漢,漸漸掌握不同食物的烹調和保存祕訣,平日最常做的事情就是逛市場,不斷地「買東西、賣東西」就是每天的工作,甚至因為深入接觸,對台灣食品來源五花八門大開眼界,訝異於想像不到的恐怖內幕,反而因此更加堅持自己走的是對的路。

然而,開餐廳賺錢從來不是我們最終目的,想做的是透過創造的平台,扭轉更多人想法,無論是關於食物的正確觀念,或搭建人與人之間和善關係,也期待有能力去連結和傳播台灣珍貴的文化精神;因此幾年下來花許多時間在思索,如何將美食與文化串連起來?最後,發現果醬可以成為一件很棒的媒介。

我們將過去在設計上的實作體驗,延伸到每一瓶果醬製作概念上,一方面善用有機小農、不同時令的蔬果產物,另方面深入研究如何兼顧保鮮與吃得安心,克服兩個看似矛盾的挑戰。

製作果醬的材料均是在地當季新鮮蔬果。

製作果醬的材料均是在地當季新鮮蔬果。

對美感的追求,同時也表現在果醬顏色搭配,以及裝瓶的細微之處,希望果醬也能像香水精品般美麗,讓品嘗過的人都能感受到喜悅貼心,進而認識這些食物來源地,所散發出的在地文化特色、人與人之間的深厚情誼故事,例如「曲冰部落」、「有機玫瑰農場」。

(完整內容請參閱《小日子》021期  享受美好的工作與日常)

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No. 021

購買雜誌