在深山裡遊牧 和蜜蜂一起期待花開

 

一次產地旅行  踏尋深山中的養蜂農場

口述=蔡坤龍
高雄田寮人,現為田寮鄉養蜂產銷班班長、「龍美養蜂場」負責人。和妻子陳美蘭專心投入養蜂事業已 40餘年,愛好大自然,堅持提供無添加的純天然蜂蜜給所有食蜜之人。

撰文=楊芷菡
攝影=鄭雅文

蔡坤龍(右)和陳美蘭(左)夫妻倆協力看顧蜂群,數十年如一日,無疑是最美的山中風景。

蔡坤龍(右)和陳美蘭(左)夫妻倆協力看顧蜂群,數十年如一日,無疑是最美的山中風景。

 

 

 

 

 

 

 鍋裡法式吐司煎完微微冒著煙,我把它盛盤後淋上蜂蜜,熱氣升起甜甜的滋味,有微微的花香,很自然地把我帶回到在高雄田寮深山的那天。

 

為了尋找天然蜂蜜,我前往高雄田寮,拜訪龍美養蜂場負責人蔡坤龍大哥。「因為氣候的關係,花開得慢,今年的蜂蜜產量特別少。」蔡大哥拿著冒著陣陣濃白煙霧的煙燻器,一邊把蜂箱分次打開,檢查蜂群的狀況。他說把乾燥木片和枯枝放進手中的金屬圓筒裡點燃,產生的煙霧可以穩定蜜蜂的情緒。

 

 

每年的二、三月,自荔枝樹花開的15天前,蔡大哥會和妻子來回奔波,趁夜將蜂箱一一搬運上車,載到鄰近的農場果園,小心翼翼地將箱子擺放樹下,蜜源來自龍眼和荔枝樹,只要花朵盛開,蜜蜂就會成群地飛出箱子採蜜。蜂箱有門有窗,就像是蜜蜂的家。而窗上的無數個卸粉孔,可以讓蜜蜂在進入孔洞後,把後足上的花粉卸到收集花粉的器皿上。

蔡大哥的龍眼蜜蜜源來自野生的龍 眼木,因此有最自然的甜度和香味。蜂王乳有天然的活性養分,需放在冰箱冷藏保存,並儘早食完。

蔡大哥的龍眼蜜蜜源來自野生的龍眼木,因此有最自然的甜度和香味。蜂王乳有天然的活性養分,需放在冰箱冷藏保存,並儘早食完。

「儘管不是蜜蜂的產蜜季節,我們每天都還是要把蜂箱打開,觀察蜜蜂的健康狀況。」蔡大哥分享,藉由日常裡觀察,慢慢地增減蜂巢片的數量。蜂巢片是蜜蜂儲放蜂蜜、產卵的地方,在產季的時候會看到巢片上有膨膨的蜂蠟,這表示裡頭的蜜量充足;其餘的季節則是薄薄的一層,必須要用二砂調配的糖水去餵養,讓蜜蜂儲備能量。

 

到了雨季或颱風天,蔡大哥和妻子會到園裡巡視。氣候因素影響花開,而花粉的顏色也關係著蜂王乳色澤,如果花粉偏黃,蜂王乳自然也會黃一些。依據發育的生長期,工蜂有不同階段性的任務,蜂王乳即是在工蜂自蛹羽化後的3-15天分泌液體,以餵飼王臺裡的蜂王幼蟲和蜂王。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》056期 使用文具 寫下生活練習帖)