【讀者觀察室|咖啡】在臺北小巷弄咖啡館 聽一首歌 找回一個人的恬適自在



IMG_5284-1

 

在熱鬧的臺北街頭,巷弄裡有一棟傳統兩層的木造屋,安靜、沉穩地散發著獨特的日式風情。

初次造訪,是被它獨特的名稱所吸引。研究後才知道它是源自日本大正時期的命名;「二條通」指的是當時所規劃的行政區「大正町」,由南向北數來的第二條路。儘管隨著歷史的變遷,這些門牌號碼也早已改成巷弄,但地方上仍以「條通」稱呼。

一踏進「二條通.綠島小夜曲」,撲鼻而來滿溢的咖啡香,映入眼簾是質樸的木頭裝潢,以及一張張掛在牆上的攝影作品。再往裡頭走,便能看到一個有著透明天窗的小中庭,裡頭布置了一些盆栽,為整間屋子導入光線與綠意。

 

IMG_3607-1

 

整體的空間不大,卻溫馨舒適。平日人較少時,我會在這裡待上一整天,坐在靠窗的位置,這裡的採光很好,很適合看書,有時候隨手翻閱老闆珍藏的書籍;有時我也會坐在吧檯,看著桌上擺的小相片,和老闆聊天。

如果很幸運地在週五來訪,還能聽到獨立創作歌手的演奏。此時點一杯熱美式,搭配熱騰騰的帕尼尼,一個人也能好好的享受自在的Friday’s Night。

 

好-03