【nos:books】在舊書店裡發現的禁忌書刊

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

企劃製作 《小日子》
撰文 鄭雅文
攝影 韓承燁

 

智海(左)與Son Ni(右)手工製作刊物,工作室儼然成為小型印刷廠。

 

Son Ni & 智海
「nos:books」共同經營者,畢業於中原商設系的Son Ni 與來自香港的插畫家智海,自2007開始獨立編輯、印刷、製作、發行、販售出版物,使紙本刊物成為一種藝術表現形式。

Q:獨立刊物對你們的吸引力在於?

A:我覺得獨立刊物最大的魅力就是「製作」,能夠自己手工打印、校色、裝幀,比起送到印刷廠,控制的範圍更廣,為了製作刊物,我們不知不覺就買了裁紙機、圓盤印刷機、Riso印刷機⋯⋯,工作室快變成印刷廠。因此出版社「nos:books」逐漸成形,從2008年至今已出版了18本藝術類型的刊物。

Q:自己有收藏過臺灣早期的獨立刊物嗎?

A:十年前逛舊書店時,看到這本《孤星淚》疊在一堆舊書底下,翻開第一頁,本以為是原文中譯本,但之後竟出現情色字眼,還夾了張薄薄的女性圖像,實在太震撼,當下馬上買回家。我想這是過往臺灣保守風氣下,禁書為避免被查到,而偽裝成經典文學的小刊物。

佚名《孤星淚》

 

Q:請分享一個特殊裝幀方式的獨立刊物?

A:《Albums you must hear before you die》是藝術家L2C 林士強的作品,他很愛聽音樂,這本刊物就像一張黑膠唱片,畫面改自經典唱片封面,例如重新畫樂團Pink Floyd的專輯封面,隱喻當代政治人物。

L2C《Albums you must hear before you die》

 

Q:Son Ni最近出版了哪一本刊物呢?

A:《FOLDER ATTACKS ISSUE ONE》這本刊物最近入選了歐洲安古蘭漫畫節的漫畫合集獎,對我是很大的肯定。我希望做出一本保存很久的刊物,因此以資料夾形式包裹作品。內容找了五個不同圈子的創作者,以漫畫為主題創作,但其中有個攝影師根本不看漫畫,只覺得有框就是漫畫,其實這樣也很好,創作本就是自由的。

nos:books《FOLDER ATTACKS ISSUE ONE》

 

Q:智海本身也是插畫家,你曾出版哪些小誌作品?

A:我的第一本刊物是《夢的書》,這是一本關於書的書,其中畫了我找了很久卻找不到的書,絕版的書,對我很重要的書,虛構的書⋯⋯,像是《50個 Google Map隱藏的地方》就是自己想像出來的書。

第二本是《粉紅佛洛依德》,內容是A片中的某個定格畫面,因為這是帶有情色的圖畫,所以四面都封起來,要從側邊一片一片慢慢割開才能看到,這些圖像看似情色,其實充滿藝術性,讓慾望和審美的眼光定格一瞬。●

智海《夢的書》《粉紅佛洛依德》

 

企劃製作 《小日子》
撰文 鄭雅文
攝影 韓承燁

摘錄自《小日子》 July. 2015 No. 039

購買雜誌