在諾丁丘 得到的總是多於想像的

諾丁漢

撰文.攝影=張與庭

在台灣念英國文學,在英國研究台灣電影,現任職於倫敦媒體公司,繼續搞文化交流。

「想像一下,這裡是諾丁丘,我最愛的倫敦角落之一。每天,這裡都有市集,販售各種水果和蔬菜。還有一家刺青店,這個人醉醺醺地走了進去,出來後卻納悶地問著自己, 為什麼在身上紋了『I Love Ken』的字樣?街角一家理髮店,每個從裡面走出來的人,都頂著一頭和電視節目裡『餅乾怪獸』一樣的髮型。到了週末,馬路上會突然冒出來更多攤販,一路溢到諾丁山莊的門口⋯⋯」電影《新娘百分百》(Notting Hill, 1999)一開場,主角休葛蘭(Hugh Grant)便以這段內心獨白,生動地勾勒出諾丁丘一帶活潑豐富、友善自在的氛圍。十多年後的今天,休葛蘭已經從奶油小生變成大叔,諾丁山卻依舊紛鬧如昔。

也許很多人對這裡的印象都是來自電影,但諾丁丘並非是在電影推出後才聲名大噪。它位在倫敦西郊,早在維多利亞時期,這裡便是上流社會花花公子們金屋藏嬌之地。雖然曾因經濟大蕭條和戰爭沒落過,但二戰後來自歐洲和英國各地的古董商和加勒比海移民聚集於此,讓諾丁丘地區再度繁盛起來。其中,每年夏天舉行的狂歡嘉年華更是諾丁丘聞名世界的主因之一;這場歐洲最大的街頭狂歡派對由加勒比海裔移民舉辦,無論是規模、人氣或知名度都不亞於巴西里約熱內盧狂歡節。

事實上每逢週末,數以百計的攤販和來自世界各地的遊客都會將諾丁丘擠得水瀉不通。出了地鐵站,只要跟著熙攘的人流移動,便能毫不費勁地找到最熱鬧、最具代表性的波特貝羅路(Portobello Road)。每個週末,攤販 、商家、街頭藝人、遊客聚集路上,喧鬧熱絡氛圍綿延超過一公里。喧嚷的人潮,再加上波特貝羅路上一排排漆成各種顏色的維多利亞式連體住宅,讓週末的諾丁丘充滿著繽紛活潑的生命力。

除了市集,諾丁丘的大街小巷中還藏著許多獨立書店、唱片行、特色咖啡館。如果在倫敦只能選一個市集逛,那就挑個週末來逛波特貝羅市集吧。諾丁丘是加勒比海裔的黑人聚落,也是英國首相和資產家居住的高級住宅區。在這裡,富人和窮人比鄰而居,各種膚色齊聚一堂,《新娘百分百》中書店小老闆也能和好萊塢大明星邂逅相愛的情節雖然並非稀鬆平常,卻也不值得大驚小怪。「什麼都有,什麼都賣」,在諾丁丘,你得到的總是遠遠多於你想像的。

(本文摘錄自《小日子》024期)