在鏡頭之後,我得到自由

 

攝影師行走手記

 

攝、口述 陳怡絜 YJ
 Peas Lin

 

在我大學的時候,lomo 底片相機很流行,我也買了一臺,但是不喜歡當時流行塑膠感很重的外觀,就買了Smena 8m,它的外型看起來像是個普通黑盒子,既不可愛也不張揚,有一種單純的感覺。拍底片無從預測會得到什麼影像,那對我來說沒有框架,剛好我考上高雄的大學,第一次離家這麼遠、這麼久,這兩種自由的感覺互相聯繫起來。

我跟高雄很有緣,會買數位單眼,也是為了雜誌要做高雄的主題,從那時候起才算是真正與攝影有著穩定的鏈結,當時並沒有在思考自己的「風格」。後來有意識地拍攝自己的東西是《期間》,走在路上看到工人在鷹架上施作,他們的安全措施僅有幾條鋼索,我感到強烈的不安穩,加上很喜歡工程現場的鮮豔色彩跟簡練線條,為了減淡、軟化那種恐懼,我用相機保持距離的觀察、記錄這些工程,再用衝突的顏色轉化,降低這些畫面的真實感。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期 城市裡 我與我的小店)

攝、口述 陳怡絜 YJ
文 Peas Lin

摘錄自《小日子》 NO.83

購買雜誌