【對味生活】 在離海邊五分鐘的地方 開一家小店體會生活滋味

Cover story Life by the Sea

駱亭伶
簡子鑫

 

Wade 「對味生活」主理人,喜歡空間陳設與美的事物。30 歲搬到三芝與石門交界,開了一家有咖啡、烘焙,老物交流的空間,與太太、大兒子及剛出生的小兒子,過著海邊鄉間生活。

 

 _IX_0915-編輯

 

Wade,是我畢業離開學校後給自己取的名字,我喜歡它簡短的發音與字義,意思是海神的兒子。

 

我其實不曾刻意尋求海邊的生活。年輕時,待過彩妝公司,在藝廊賣過畫,真正在體制內工作的時間不長,大部分都在摸索,做些喜歡的事情。30 歲那年,我和太太從北投搬到三芝的鄉間小社區;這裡並不直接面對海,一排依著山壁斜上去的階梯屋,透過幽僻的山徑,與海有著五分鐘的距離。

 

_IX_0982

 

當時我剛結束進口成衣生意,常到三芝找漂流木創作的好友,正處於一種休息的狀態。一個相對寬敞的空間,一段給自己的時間,慢慢思索人生的方向;回想起來,海邊安靜隱密的環 境,很呼應著我當時的心境。

 

靠近海邊的生活,很貼近大自然,夏天晝長夜短,總是醒得特別早,作息順應著季節與天光,最直接的感覺是來自於身體的改變。以前我有嚴重的鼻子過敏,聞不到食物的香氣,當一個器官不那麼靈敏時,就會更依賴另一個器官,吃東西完全仰賴味覺。

 

 _IX_1119

 

但漸漸地長期塞住的鼻子打開,恢復了嗅覺, 像進入一個新的世界。當對食物的敏銳度越高,三餐會盡量自己煮,減少外食,降低開銷,但生活品質反而更好,這是海邊鄉居生活,很讓人喜悅的地方。

 

(完整內容請參閱《小日子》063期 到海邊 任性過生活)

 

摘錄自《小日子》 Jul. 2017 No.63

購買雜誌