【讀者觀察室|日日時光】在雲林小鎮的茶專賣店 點一杯茶 遠離都會塵囂



IMG_7753 (2)-1
 

近兩年來,雲林斗六市區裡紛紛開起咖啡廳,在商店多元最熱鬧的中堅西路上,就有五六間緊鄰的精緻店面,它們大多各有特色,彷彿在夏日午後的街區各據一個角落。而其中的「TEABOX旅人洋行」十分受到歡迎。

TEABOX旅人洋行店裡的招牌是種類特殊的各國好茶,還有自製手工蛋糕、冰淇淋,應該是我看過茶的種類最豐富的一間店,有些從名字就可約略猜測到它的味道,像是「上海茉莉」、「有機煎茶」、「熱帶木瓜」等,但也有一些完全不著頭緒,例如「北極熊」,還有我在當天點的一杯「野孩子」。

 
IMG_7768 (2)-1

 店內的位置不多,我們坐在靠窗的吧檯,看著午後的行人來來往往。隔了一面玻璃,窗外的世界像是上演了場默劇;雲林的日常總是像這樣,很安靜。身為一個長期在外念書的遊子,每天的生活都像一個旅人,但也許對於雲林而言,我更像野孩子吧?這一杯「野孩子」,喝起來的味道乾淨溫潤,有許多水果混合而成的自然香氣。

店裡販售的蛋糕每一天都不太一樣,似乎也很難重複,我想,這也是這家店替旅人們保留的小小驚喜吧。但店裡任何一款的蛋糕都有極高的品質,嘗起來實在,好吃的滋味令人有點想哭。

一開始我在想,這樣細心與個性兼具的一間店,價錢又如此親民,何以選擇座落在斗六這樣一個小鎮呢?但我一邊喝茶、一邊吃著蛋糕,店內人來人往,彷彿又有點體會了。「旅人洋行」,就是該開在小鎮裡,帶領人們遠離都會的喧囂。

 
 
好-03