在非洲星空下野營 反璞歸真

 

一趟旅程 在非洲大草原探險

口述=Peter Wu
小時候跟隨父母到非洲度過童年,從此結緣,對當地風土文物與大自然格外著迷,長大後多次前往旅
居,期待未來能帶領更多人透過不同方式,認識這世界上「最接近原始的地方」。

撰文=葉思吟
攝影=Peter Wu

 

23-1

在非洲大草原紮營過夜,仰望滿天星光令人感動。

一望無際的非洲草原,搭載著來自世界各地同伴的野營車,緩慢行駛著,眺望遠方,彷彿有獅子躲在金黃色草叢中,象群則似有若無地接近著,才正驚喜,抬頭又見高大的長頸鹿好奇打量著我們 : 一群坐在綠色「巨獸」裡的不速之客。

此時正值一年一度的野生動物大遷徙時期。舉凡課本上提過,世界上已少見的大型動物:斑馬、犀牛、捷豹、猩猩、羚羊等,都能在此近距離接觸,野生朋友們似乎也已習慣車子在安全距離內出沒,依然安逸地曬太陽、伸懶腰或卿卿我我。

位於非洲東部的肯亞與Safaria之間,尚且保存多處國家公園,每年動物大遷徙的壯觀景象,吸引無數想要近距離一賭風采遊客,臺灣近年來更有不少人不惜花昂貴團費「獵奇」,顯見動物百態永遠讓人們好奇。

非洲,對我來說,比遊客又更深刻些,小時候居住的經驗,在我心中留下對野生動物與寬闊草原難以忘懷印象,因此,每隔一段時間,就會想再飛回去看看,自助旅行是家常便飯,探訪過多處國家公園,不只喜歡野生動物,更嚮往置身開闊、寂靜、帶點孤寂味的野外風情,不經修飾、遠離文明科技,在草原上找回最初。

(完整內容請參閱《小日子》037期  一次說走就走的旅行)