【工作室日常】在90後平面設計師的共同工作室 目擊對紙本的愛情

工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。小日子新增加「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


 

工作室日常 夢想、工作與喜愛事物合一的地方

撰文=駱亭伶
攝影=吳毅平

 

今年夏天在進行《一個人》特刊後製收尾時,我到平面設計師Peter張溥輝的工作室。通常編輯親自跑到外包設計的工作室中修改稿件,代表著製作時程已經相當緊迫。
即使是在這樣匆忙之下,還是被震撼了。工作室位在板橋的老公寓裡,一打開白色大門,像是進入了異次元空間,冰涼的磨石子地板之上,工作室的主視覺是白牆上的三排書籍展示架,一本本雜誌、書刊、攝影集和唱片封套,以露出封面的方式陳列,一字排開,正面對決的氣勢著實驚人。

2037

 

 

 

 

 

 

張溥輝(右) Peter Cheng,平面設計師,作品曾入圍東京TDC年鑑,2015年獲得金點新秀年度最佳設計獎視傳類金獎。目前從事書籍裝幀、攝影集、音樂專輯和藝文展演主視覺平面設計。平衡工作的每日調劑是看歐美搞笑影集。 李君慈 (左) 朋友都叫她橘子,平面設計師。從事書籍封面裝幀、內頁排版、攝影集、雜誌排版、影片字體字幕、音樂專輯、藝文表演展覽主視覺平面設計,放鬆心情喜歡吃東西、跑步和看卡通。

 

Q:回想一下喜歡平面設計的源頭是?

張溥輝(簡稱張):最早源頭是念高職時,在書店中無意間翻到《BRUTUS》日文雜誌,發現內頁圖片與文字的搭配非常舒服,就算看不懂日文還是會想一直看下去,只覺得為什麼這本雜誌就是看不膩,那算是對於平面設計初步的美好印象。大一逛書展,發現了《東京TDC年鑑》,非常的激動,看起來很藝術性但其實都是商業用途,在藝術和商業間找到很好的平衡,覺得平面設計可以做到這樣很棒。

 

Q:為何選擇進入設計這一行?

李君慈(簡稱李):誤打誤撞,高中升學選擇念職校廣告設計科,以為自己要當導演拍片。學校的設計課程並不多,多是水彩、素描和藝術賞析課。後來有一堂課是教電腦,那堂成績很不錯,才知道那叫做商業設計。
大一時,我因為家庭因素休學,去廣告公司做了一年,覺得有點不安。我嚮往的設計類型是偏藝術類的,可以讓東西變漂亮也可以賺錢,所以就決定出來接案子。

 

(完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)

 

摘錄自《小日子》 Nov. 2016 No. 055

購買雜誌