地鐵裡的書房 將閱讀帶進日常風景

 

一間藝術書店 東倫敦「Banner Repeater」

文、攝 許耀文

 

主圖_IMG_8392

 

藝術發聲的活化空間

「Banner Repeater」店名源自英國鐵路的交通號誌燈。所在位置原為車站內的工作室,透過活化閒置空間的補助資金與地方委員會的支持,發展成為一個兼具館藏、展示及販售的複合式藝術書店。

原本只是具時效性的實驗計畫,因為營運順利讓補助得以延續,如今即將邁入第七年。書店創立者是藝術家Ami Clarke,她將此處打造成藝術與書的分享空間,店內除了展示各類藝文相關刊物之外,也不定期策劃舉辦各類型展覽、表演、工作坊、講座等活動,讓民眾與藝術零距離。

 

幾十年前提及英國的東倫敦,多數人為它下的註解多半和貧窮、落後、治安差脫不了關係。近年因為藝術家與年輕人紛紛移居此區生活,設立工作室,為這裡注入豐沛的活力,因而開始蓬勃發展。咖啡店、藝廊、表演空間及文化場所如雨後春筍紛紛冒出,改變了東倫敦原本的城市風景,也成為目前倫敦最有趣、最好玩的街區。

 

此次造訪倫敦,我和朋友約好在這區見面,她特別建議我赴約前,可以提早一些時間在前一站下車,有一間在車站的小書店非常值得逛逛。我原先以為書店只是開在距離車站很近的地方,查了資料之後才發現,原來書店就開在車站月臺上!

IMG_8393

 

這間特別的複合式藝術書店「Banner Repeater」, 位於倫敦地上鐵(London Overground)「Hackney Downs」車站內的一號月臺,若是從另一個車站「Hackney Central」下車,也可經由連通道,徒步約三分鐘便可抵達。每天有超過四千人次旅客進出的「Hackney Downs」站,是東倫敦十分繁忙的交通樞紐。而這間和鐵道相鄰的神奇書店,通常在白天營業,特別是週二到週四,營業時間更刻意選在早上八點到十一點,目的是為了讓尖峰時刻通勤的人們,停下腳步、喘口氣為心靈充電。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun. 2017 No.62

購買雜誌