坐在簷廊上 看老屋裡的美學盛開

 

一所老房子 中山18

 吳亭諺
 韓承燁

 

IMG_8707

 

為百年老宅注入新生命

位在巷弄內的「中山18」,在日據時期曾是日軍臺灣步兵官舍,1946年國民政府轉租給國有銀行作為員工宿舍;其後因房屋老舊漏水,員工搬離後便閒置下來。直到2015年蘇迪勒颱風將遮住老屋的百年榕樹吹倒,老屋得以重見天日。

非設計科班出身,主理人嫚嫚因著對老物件與老屋的喜愛, 以最低限度的方式修整,企圖保留原有風貌。整修完成後,老屋以複合式經營,提供空間讓年輕創業者和創作者進駐,同時開放民眾免費參觀,希望讓更多人了解老屋之美。

 

在中山北路的寧靜巷弄中,經常可以瞧見許多特色小店與風格咖啡館林立,唯獨這間隱身在水泥公寓的日式木造老屋,依舊靜靜在此佇立。

 

走進「中山18」,只見陽光透過遮雨棚灑落在日劇場景般的長廊上,前院裡的小攤車飄散出陣陣的咖啡香;穿過前院,踏入玄關,屋裡的紙糊吊燈、木質地板,在在顯露濃濃歷史感,循著長廊往裡探去,時間彷彿慢了下來。

 

IMG_8698

 

坪數不大的老屋裡,利用傳統日式拉門,巧妙將空間完美分割,一側是精緻可口的菓子鋪,另一側則是極具生活感的理髮廳,其他角落則是花藝教室和不定期進駐的Pop-Up Shop。不同於一般的老宅新生,主理人嫚嫚不開設單一的懷舊餐廳或咖啡館,而是以複合式經營,希望讓參觀者有更多元的選擇,腳步也能在老宅子停留久一些。

 

「小時候我家就是像這樣的日式老宅,我最喜歡坐在簷廊上,把腳伸出去晃呀晃,狗狗就會從屋子底下的空隙鑽出來,和我玩耍。」因緣際會下,嫚嫚發現了這間老屋,進而勾起童年回憶;捨不得老屋被棄置、遺忘,決定說服屋主將房子託付給她重新整修,恢復昔日風貌。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun. 2017 No.62

購買雜誌