【莎麗泰式家庭餐廳】坐在鄕村院子享用泰式私房料理

 

Cover story Private Kitchens

口述=劉莎麗
與先生Sam在泰國相戀,嫁到臺灣已有20年,原本不諳廚藝的莎麗,卻因為想念家鄉的媽媽味而開始做菜,一年多前決定開放自宅,分享泰國家鄉料理。

撰文=曾威廉
攝影=Ryan Chen

莎麗01

每天早上由Sam採買回來後,會跟莎麗討論出今日菜單,再寫上黑板。

某天接送完孩子下課,一個人坐在一樓客廳,倚著窗靜靜獨享午後時光,突然間,好想把此刻的幸福分享出去,當天晚上就跟老公說:「倒不如邀請朋友到家裡吃飯吧?我們來做些家常料理給大家吃。」起初Sam不答應,由於他從事貿易工作,時常出差不在臺灣,不放心讓不熟的朋友到家裡來吃飯,之後想開放廚房的念頭就一直懸在心上。

從小在泰國鄉間長大,在母親跟12 位兄姐的印象裡,我是不懂做菜的么妹。嫁到臺灣,由於太過想念家鄉味開始動手做菜,沒經過正式的廚藝訓練,也沒有母親一旁指點,所有料理都是經過不斷嘗試,加入臺灣本地香料、食材, 努力還原記憶中的味道。雖然遠在臺灣,還是能透過網路跟親人密切聯繫,每作一道菜,就會上傳到Facebook,姊姊就會拿給母親看,指著圖片說這是莎麗做的菜。有一年回泰國過年時,她欣慰的對我說:「你做的菜,媽媽都有看到。」

晚年母親身體不好,全靠家鄉的姊姊照顧,看在眼裡,其實有百般不捨,也不願自己因為距離,沒能盡到孝道。幾年前當她臨終時,特地把我的女兒叫到身旁,用古法炭火教授拿手菜――泰式炒河粉,叮囑他們回臺灣要做給我跟Sam吃,還特別強調這道菜連我都不會做,就是因為一句:「莎麗不會做菜。」激起了我對料理的熱情。

回臺灣之後我跟Sam說:「回來吧,我們來把媽媽的料理分享給更多人。」他毅然卸下副總職銜,夫妻倆便開始著手策劃家庭廚房。由我掌廚,Sam負責採買、備料,把原本一樓的客廳改成開放式廚房,通常會放置約莫14 人左右的座位,遇到特殊情況會再增加。春秋之際的晚餐時段天氣較為涼爽,很常遇到有人要求坐在室外庭院,別有一番風味。

(完整內容請參閱《小日子》036期  私廚餐桌