【人生的一番搾】暖心食堂 用食物安頓客人的心

【小日子x KIRIN 麒麟一番搾り啤酒】

「一番搾」是獨一無二的第一道麥汁,「人生的一番搾」是人生中各種獨一無二的第一次。比如第一次自己出國、第一次遇見真愛、第一次收到鮮花、第一次覺得相見恨晚…這些珍貴的第一次,即使微不足道,也值得引以為傲!慶祝吧,人生的一番搾!


【特別企劃】人生的一番搾(2)

撰文=小日子
攝影=張界聰

 

口述=Tim
「炙酒食廚房」主理人。投身餐飲業超過十年,著迷於隨性自在的用餐與飲酒空間,目前在臺北經營兩家居酒屋,受到上班族、設計工作者的歡迎。

 

01_online

在一天結束前,找間舒適的居酒屋,用啤酒與料理慰勞自己,整日的心頭叨擾彷彿被撫平,夜食是一天告一段落的慎重儀式。

夏目漱石寫過,沒有啤酒的店就有種不在日本的感覺,是個煞風景的地方。我在日本生活過一段時間,學料理,也觀察當地日常風景。日本人喜歡下班後小酌啤酒,無論是一人獨飲,或是當天的職場下半場,觥籌交錯。很像日劇片段,有不同的故事在發生。

 

02_online

我喜歡酒,熱衷料理,在輕鬆的環境裡喝酒是種享受。用興趣與憧憬開一家居酒屋,希望來店的客人把煩心的事全擱在門口,進到居酒屋空間後,用酒與料理找回最輕鬆的自己。這裡沒有主食,我準備不同的下酒菜,酒與食材相輔相成,在味蕾上和諧重奏,沒有誰特別喧賓奪主。

每個來店的人都是朋友,用與朋友相處的心情接待客人,服務會更真心,希望每個人都有最好的用餐經驗。客人就坐後,我會觀察他們的聚餐性質,推薦合適的酒,佐口感契合的下酒菜。若是應酬、請長官吃飯,菜色應該精緻;朋友聚餐派對,適合多人分食的餐點就是重點。

 

03_online

我們近來選用麒麟一番搾啤酒,麒麟對酒的品質要求很高,無論是配送或是啤酒機保養,都能感受出他們對於作業環節的用心。與其他牌子相比,麒麟一番搾啤酒喝起來特別甘口、飽滿,適合搭配肉類下酒菜。

鑽研味蕾的每一陣感受,著重細節更能突出食材的美好。關西手法的「炭火燒桂丁雞」,燻烤後留下炭香,吃下一口肉之後,會想立刻大口咕嚕喝啤酒;「炙燒北海道鯖魚」一改人們對於燒烤鯖魚的印象,我以醋醃漬處理魚肉,再以火烤引出油脂香。

 

04_online

05_online

 

經營居酒屋五年多以來,我的角色很像酒吧裡的Bartender。在料理與服務的過程中,看人生百態,也交了不少朋友。遇到喜歡喝酒的客人,格外有共鳴,聊酒、聊生活,天南地北不設限;若是心情不好的客人,就給他很多酒與食物,在吧檯後當個傾聽者。原來,料理可以療癒人心。

漸漸地,客人變成了朋友,有時候就只是路過進來打個招呼,輕鬆喝杯酒,沒有壓力,感覺很棒。啤酒是大人的氣泡飲,舉手乾杯,大口下肚,再「哈」一聲吐出一口濁氣,過癮又暢快。

 

06_online

 

希望未來能開一間像電影《深夜食堂》的小酒館,空間不大,但有滿滿人情味;沒有制式菜單,一道道料理都是我用故事與人生經驗為每個人烹調而成。

 

 

點擊下圖,了解更多「人生的一番搾」!

小日子廣編banner

撰文=小日子
攝影=張介聰
口述=Tim


KIRIN 麒麟一番搾り啤酒