【大人小學古文具】古文具店穿越時空 把新與舊的衝突感留下

 

Cover story  Simple Stationery Life

採訪=楊芷菡、徐慕珈
撰文=徐慕珈
攝影=張界聰

桑德.身兼插畫藝術家和文字創作者。目前已出版十本圖文繪本,作品多為探討人類與社會間的存在與互動,慣以哲學及圖象詮釋易被忽略的情緒語彙。2015 年創立「大人小學古文具」,以微型展覽分享古文具的趣味與歷史。

主圖_LJ8A3802

現為插畫藝術家的桑德,將自己以往的收藏和工作室結合,提供空間與眾人交流對於文具的看法。

 

 

 

 

 

 

 我從小就對文具不陌生,也許因為父親是室內設計師,讓我有更多的機會去接觸比例尺、製圖筆這些繪圖工具。後來自己從事設計工作,文具的使用變得更頻繁了,所以每當看著手裡握著的筆,會好奇這支筆的故事與演變。工作需常飛日本開會,偶爾會在當地文具店或古董店發現一些有年代的古文具,我把它們帶回來收藏,慢慢地,對文具自然而然產生情感。

 

 

自己和夥伴的工作室原本在大直,後來搬到四四南村後方靜巷的眷村老房舍,小小的空間除了讓我們埋頭創作,把長期以來的文具和擺設收藏整理之後,就成為小型展示廳。有現代元素,空間裡卻是滿滿的古味,用一點精油搭配,隨處飄散淡淡檜木香氣,暖黃色燈光的照射下,整體氣氛顯得厚實溫潤。在紅色木門推開的小庭院裡擺上幾張椅子,就變成休憩的最佳地點,常會邀請客戶或朋友來訪參觀。一週三天,我開放讓喜愛文具的朋友來此,交換彼此對文具的想法。

走進店內別忘了循著微亮的燈光蹲下身子,才能發現隱藏在桌下的古物。

走進店內別忘了循著微亮的燈光蹲下身子,才能發現隱藏在桌下的古物。

 

 

 

 

 

 

 靠近門口的角落,我擺放了一張小學課桌椅,桌上幾支 1910 年代的竹軸玻璃筆,由玻璃製成的筆頭,有著細緻的直條與螺旋紋溝槽,沾墨之後可以盡情揮灑,一旁的瓶裝墨水,出產自1960年代,書寫起來的濃稠度剛好;從 19 世紀末到1960年代,店裡的文具都是未被使用過的全新狀態,因生產年代被稱「古」,我邊收藏邊研究文具的故事,並將這些故事化作一張小小解說卡,與客人分享。

(完整內容請參閱《小日子》056期 使用文具 寫下生活練習帖)