【徐銘志】大佛、海岸 紫陽花共譜的山海古都

 

Cover Story On the Go Travel

撰文.攝影=徐銘志

自由撰稿人,曾任《商業周刊》alive副總監、《今周刊》。對Lifestyle著迷,覺得生命就該浪費在美好的事物上,著有《日本踩上癮》。

靠近市區的鎌倉中央食品市場,有不少飲食店。

靠近市區的鎌倉中央食品市場,有不少飲食店。

仁者樂山,智者樂海。山與海往往是迥異的旅遊選項,不過這一個距離日本東京一小時車程的小鎮,卻能同時滿足兩種想像,或貪心想遊山也玩水的人。

鎌倉, 位於神奈川縣, 三面環山、南面臨海,最具代表性的畫面便是背山而坐的青銅色鎌倉大佛。雖然我慣常以小鎮稱之,鎌倉可是日本頂頂有名的古都之一。不同於京都的處處細緻,十二世紀依循京都開發的鎌倉反倒散發著樸實琢趣,小巧又不失韻味。正是這種靜謐、懶洋洋的氣氛,吸引著我前往一探究竟。

沒想到,受到古都名號吸引的遊客也不少,假日一早,從火車踏上鎌倉車站月台的那一刻起,就能明顯感受到人潮,車站附近可供逛街的「小町通」也滿滿是人。還好,鎌倉的幅員還算遼闊,想迴避人潮自是找得到方法。盛夏時節,我便朝著海岸而去。

不知為何,出發前透過照片,總覺得鎌倉的海有一種不同他處的魅力,卻又說不原因。在小鎮待上幾天我,三不五時就往海邊跑,終於發現這裡的海是一片很生活化的海,常民生活就融在這片海景之間。

 

電車、海景成了鎌倉很有特色的一景。

電車、海景成了鎌倉很有特色的一景。

讓我覺得最奢侈的,便是搭乘著營運超過百年的電車「江之電」從鎌倉站出發,一路延著湘南海岸而行,電車先是在「夾縫中行駛」,左彎右拐地開在民宅之間,然後越靠近海邊越來越開闊。海天一色伴隨著車行自然美不在話下,但更讓人稱羨的是,一些得天獨厚的車站,像是「鎌倉高校前」。這個車站僅一個月台,背山面海,鐵軌前是人行道與兩線道路,然後就是海了。坐在簡陋月台上簡易的座位,即使簡易,也絲毫無損其觀海「搖滾區」 的價值,幾乎恨不得電車可以多遲幾分鐘。

鎌倉的日常就在這片海岸中,一到夏日,天晴浪強的日子,海邊就盡是衝浪、風帆好手,形成了很有生活感的畫面:一前一後身著衝浪服的兩人共同提著浪板沿著人行道而行,強勁的海風將他們的頭髮往後吹散,頭髮輕盈飄逸,彷彿煩惱皆被拋在腦後。最特殊、讓人眼睛一亮的則是,可運送衝浪板的單車了。這種單車從本體一側長出前後兩個U型大掛勾,他們拿來擺放浪板,輕鬆到達海邊,自然也把握更多衝浪的黃金時機。

 

(完整內容請參閱《小日子》037期  一次說走就走的旅行)

撰文.攝影=徐銘志

摘錄自《小日子》 May 2015 No.037

購買雜誌