【范宗沛】大提琴家的甜甜圈 只要原味 不要多餘的綴飾

 

Cover story    Searching for Sugar Man

 

口述=范宗沛
知名大提琴家、作曲家,有「配樂鬼才」之稱,為多部電影、電視、舞臺劇配樂。嗜吃甜點,50多歲的他對吃極為講究,現在甚至只要在店門口望一眼菜單,就能判斷是否值得進門。

撰文=鄭雅文
攝影=簡子鑫
人像攝影=韓承燁

3_MG_5148

從小就愛吃甜甜圈,因為太愛吃了,小時候媽媽反而刻意不買給我。記得傳統甜甜圈那種油炸過後,外頭撒糖粉,咬下去滿口清甜,還有酥油的軟嫩感,很讓人懷念;現在我家樓下開了間甜甜圈店,店小小的,招牌一點都不起眼,但有一天順道繞去看看,買了一個之後,從此一次都買20個分送給朋友,人人都說好吃極了。

原味千層派甜甜圈,味道簡單就很迷人。

原味千層派甜甜圈,味道簡單就很迷人。

櫥窗中五顏六色的甜甜圈中,我一眼就看到放在角落的原味千層糖粉甜甜圈,它沒有華麗的外表,非常樸實,吃甜甜圈就要吃進它的本質,我非常不喜歡沾了巧克力、抹了厚重草莓醬的甜甜圈,原味的千層派甜甜圈,撒點糖粉,炸得又酥又脆,越單純越能體會麵香與口感的深度。就像《致・老情歌》專輯裡的一首歌〈如果雲知道〉,旋律層層交疊,讓人感覺愉悅。

甜點在創作中是種調劑,在寫曲子時總要吃上一些,當心情愉快,旋律也變了。之前正在籌備新專輯時,正在想〈把悲傷留給自己〉如何編曲,這首歌原本很Sad,吃了甜點過後,這首歌就被我改得很輕快。其實許多事情換個角度想,也就海闊天空。

摘錄自《小日子》 May. 2016 No. 049

購買雜誌