【hikidashi 抽屜工作室】奔放悠遊在大地色系 為身體保留呼吸的餘裕

 

Cover story   Style x Life

文  林郁馨
攝  何紹齊

 

黃怡喬 臺南人,2014年創立品牌「hikidashi」,以日常與印花注入在服裝中。喜歡在風和日麗的天氣聽著音樂穿梭於巷弄中,收藏著屬於自己的記憶。

 

 喜歡棉或麻的透氣特性,怡喬經常親手裁布畫版型。隨著時間也漸漸找到最適合自己的穿衣風格。

喜歡棉或麻的透氣特性,怡喬經常親手裁布畫版型。隨著時間也漸漸找到最適合自己的穿衣風格。

高中畢業那年剛好有個去哥倫比亞交換學生的機會,當時我還天真以為是美國的Columbia,後來才搞清楚要去的地方竟是南美大陸上的國家Colombia,一個我全然陌生的國度。

 

那段日子裡我學習西語,與當地人一起生活,他們隨處能歌唱舞蹈的樂天性情感染了我。穿著傳統服飾起舞的翩翩姿態裡,我的目光總不自覺地被奔放自在的原住民圖騰吸引,衣飾或布包手工織染的豐富色澤令我好著迷,服飾裡的大膽用色給了我很大的刺激。

 

中南美洲的音樂混合拉丁民俗與原住民文化,而有獨特的喜感與節奏。我非常喜愛墨西哥的搖滾女歌手Julieta Venegas,總能用獨創的輕快曲風,以輕柔卻堅毅的嗓音唱出自然界裡的萬物。歌詞中的青翠草地或飛舞的蝴蝶,皆是平凡卻自然的美,也給了我更開放的異想思維。現在想想,也許就是那一年的文化衝擊,埋下我走入設計之路的種子。

 

 

在工作室裡區隔出展示空間,提供想要試穿或訂製衣服的客人前來。

在工作室裡區隔出展示空間,提供想要試穿或訂製衣服的客人前來。

回臺灣後順應自己對於畫畫的喜愛,念了服裝設計系,在同儕環境裡很自然地會追求標新立異的裝扮,也曾跟過國外的平價流行風潮。然而個性其實有些低調的我,對於太過氾濫的快時尚慢慢產生反感,開始體悟出步調慢一點的服裝其實更適合自己。

 

我的身材不是那種穿什麼都好看的天生衣架子,有些圓潤的骨架硬要塞進緊身的衣服裡,其實不好看也不舒服。大學畢業後在布料公司上班,接觸了很多不一樣的材質,讓我有了更多的養分與信心,去創立一個能表現自己穿搭態度的衣著品牌。

 

棉或麻的透氣特性,是我覺得能貼近身體卻毫無壓力的材質。不強調腰身的剪裁,讓肌膚和布料間存有呼吸的空間,對我而言就是最舒適的穿著。

 

 

 

(完整內容請參閱《小日子》059期 從挑選衣著開始 好好過日子

 


摘錄自《小日子》 Mar.2017 No.059

購買雜誌
文=林郁馨
攝=何紹齊