【好樣本事】畫作、藝術品和收藏家具 混搭出獨特的空間氣氛

口述=Grace (好樣負責人)
師大家政系畢業,順理成章地教了幾年書。十多年前,開始和朋友合夥在臺北市東區經營
好樣VVG Group

撰文=張與庭
攝影=邱婉茹(Bonnie)

長桌不只用來擺放書本,也可以讓訪客們共桌享用好文字和好思想。主視覺牆上是許尹齡的作品《愛的教育》。
長桌不只用來擺放書本,也可以讓訪客們共桌享用好文字和好思想。主視覺牆上是許尹齡的作品《愛的教育》。

我一年有幾個月的時間都在旅行,旅途中很喜歡逛各種商店,空間裡異質性的裝飾與佈置激發我許多精彩的想法。十多年前,朋友邀我合夥經營第一間好樣餐廳,當時一般的空間陳設是以成套家具為主流,我們選擇Free Style陳設不同風格的家具與裝置藝術品,混搭出一個性格獨特的Casual Space。「觀者的主動性」是我一直以來秉持的美學信仰,意思是人們張開雙眼,主動尋找和看見每個生活細節在美感體驗上帶來的感動。

至於三間好樣公寓,因為我不喜歡飯店制式化的作法,芬寓以復古華麗的夜上海為概念主軸,古老東方的千年呢喃揉雜歐式皇族的華美,我在客廳牆面掛飾了一幅當代畫家金芬華的作品。擅用色彩層次的金芬華女士,以方格與花朵為主要創作元素,在畫布上創造出一個溫柔脫俗的超凡世界,優雅而內斂的視覺傳達,正好收斂了客廳大面積紅色的奢華高調。

好樣本事(註),是從分享的概念出發,我想在一間精巧別緻的獨立書店裡,跟大家分享將我在旅行中發現的好書,和我個人喜愛的收藏家具和藝術品。推開紅漆木門,對向牆面是視覺重點,牆上掛著的,是台灣新生代畫家許尹齡的畫作《愛的教育》,該作品原為好友的收藏品,禁不起我百般懇求,只好割愛給我。這裡還有一件近百歲的綠色老書桌,和老舊不可考的舊板凳,來源不同的物件和諧共處在同一個畫面中,跳脫了單一收藏品的孑然,美感價值則無上限延伸。

芳寓內正對落地窗的牆面上,金芬華的作品襯在嫩淺綠的磚型牆面上,加上木製長板凳,營造出一種生氣盎然的輕盈感。
芳寓內正對落地窗的牆面上,金芬華的作品襯在嫩淺綠的磚型牆面上,加上木製長板凳,營造出一種生氣盎然的輕盈感。

我認為藝術是生活中無處不在的美感經驗,收藏藝術品和畫作也是如此。從多次易主的老件家飾到青年創作者的藝術畫作,甚或是校舍整修丟棄的舊門框……,賞玩過程裡,「我」的主體性,以及與藝術品的個人情感連結,才是我決定是否將該作品納入收藏的衡量標準。

摘錄自《小日子》 Aug. 2012 No. 004

購買雜誌