【劉梓潔】寫長篇小說 保持隨時進出的自由狀態

 

一種創作生活 故事從日常中展開

口述=劉梓潔
彰化人,寫小說、散文、劇本。曾以《父後七日》獲得台北電影節最佳編劇與金馬獎最佳改編劇本,近年跨足電視,擔任《徵婚啟事》、《滾石愛情故事》編劇統籌。一年前從臺北搬回臺中,專心寫作,認真生活。

撰文=楊芷菡
攝影=劉森湧

劉梓潔將觸發靈感的生活素材放進內心的抽屜,隨時歸檔,必要時拿出來整理和構思情節。

劉梓潔將觸發靈感的生活素材放進內心的抽屜,隨時歸檔,必要時拿出來整理和構思情節。

 

 

 

 

 

 

 

「叮咚!」感應到有人進出,玻璃門自動開啟。不論位在哪個縣市或區域,常常能聽見便利商店此起彼落的開門聲音,如果曾在臺北生活過一段時間,搬到臺北以外的城市,一些日常上的細節,像是到Seven或萊爾富採買和結帳,就能感受到城市間速度的差異。在臺中,無論做什麼,似乎都是慢的。

我自小生長在彰化,後來因為念書北上,在臺北生活了17年。雖然已經熟悉臺北的一切,但總有一種漂流在外的感覺,好像在同一個城市生活久了,身心有點疲乏。一年前搬到臺中,就氣候上,能明顯發現臺中和臺北的不同,臺中的天氣很舒服,尤其到了冬天,臺北的溼冷,會讓人一早連打好幾個噴嚏,自己有過敏體質,因而特別喜歡臺中。 似乎在這裡找到了歸屬感,也慢慢調整我的生活步伐。

每當寫作告一個段落,我就會出門散步,常到勤美和綠園道一帶,有時走進誠品翻翻書,或到SOGO看場電影,如果遇到週末就逛一下農夫市集。偶爾興致一來就往另一個 方向走,到大容東西街,路旁兩側有著生長 茂密的大榕樹,無形間讓巷道變得狹促,卻讓我看見日劇裡的拍攝場景,溪水流經這個街區,漫步時能聽見流水潺潺。

我住在臺中西區,有時候會騎上YouBike到 美術館附近,巷弄裡有許多由美軍宿舍改建 而成的咖啡館,也常走進位在美術館對面的 忠信市場,建物本體雖窄,經過挑高之後整 體變得寬敞,濃濃的藝文氣息,每回都能讓 我多停留一下。我還會搭公車到北區的一中 商圈,可能是因為曾在這裡念書,每次來可 以沒有顧忌,看到什麼好吃的就買,不停地 邊走邊吃,好像回到青少年時期那般快樂。

(完整內容請參閱《小日子》054期 當城市睡著了 我們還醒著)