【‪小日子實習生】梁維庭:安穩被包覆在不安穩之中

實習生的小日子

小日子報導夢想實踐者,也跟著懷有夢想的人一起工作。小日子辦公室除了編輯們,還有來自各大專院校的實習生,他們與編輯一起想題目、寫文章。這是小日子實習生們的編輯室故事。


S__45686796

 

 

 

 

 

像日劇那樣,深呼吸一口氣,鏡頭由背後向上帶到可以看見建築物的高度,在內心給自己打打氣之後,帶著微笑踏進公司大門。我想,在小日子的生活也是這樣開始的。

還沒完全脫離大學校園的人習慣想像,想像一間雜誌社不明朗的光線、雜亂堆砌的書本、叼著一根煙愛板著臉的主管⋯⋯,但來到小日子裡之後這一切都沒有發生。喜歡每天準時上下班,在靈感枯竭時拎著馬克杯到對面的商号曬曬太陽,點一杯最喜歡的莉莉安。

但若要像日劇主角一樣,永遠像吃了桃太郎的糰子般精力充沛、正向滿點,確實是不可能的。先後在文字和美術領域學習,跟過幾場採訪、參與編輯會議,每一期看似輕鬆又柔軟的題目背後,總是許多努力蒐集資料的故事,還有緊湊而奔波的採訪行程。

S__45686794

作為非傳播出版相關科系的學生,過去一直任性地只為自己而寫。我在實習的日子裡曾經歷過害怕為他人而寫的拗直,也感受到不得要領的挫敗。慢慢地在一次次的學習中理解,能夠紀錄他人生命的轉折,就像在紀錄一些往後回過頭看依然回甘的常民生活史,是一份美好而值得驕傲的工作。截稿期將至的壓力邊緣,也唯有回到辦公室那個屬於自己的位置,坐下來靜靜地將採訪內容轉換為文字,才是最安穩的時刻。

想起幾次代表小日子出席展覽記者會、電影試映會時,那個被夾雜在業界人士中惴惴不安的自己。錢包裡還放著幾張公司的名片,剩了有點多,也許隱約代表著自己曾錯失了一些主動學習的機會。不知道現在這個準備要從小日子畢業的自己,可以向當初昂首闊步入學的自己交代了嗎?我想是的,希望是的。

半年就這樣過去,對於未來想成為的樣子還不明確,貪心地想要學習更多,還有好多地方值得改進與努力。無論如何,我非常清楚,在正式出社會之前能夠遇見小日子,和一群熱情而特別的人們度過半年的好日子,已經是何等幸運。