【‪小日子實習生】王舒禾:在幻想中的後花園裡茁壯

實習生的小日子

小日子報導夢想實踐者,也跟著懷有夢想的人一起工作。小日子辦公室除了編輯們,還有來自各大專院校的實習生,他們與編輯一起想題目、寫文章。這是小日子實習生們的編輯室故事。


穿過捷運後方的小巷弄,熟練的走到小日子商号前,點一杯最簡單的紅茶,繞到後院沉澱自己,這是我每到假日必備行程。「小日子是我的後花園!」我總是笑著這樣說。

這天,走一樣的路,但不同以往的是,我踏上通往二樓的階梯,深吸了一口氣之後,撥開這扇門簾,便是開啟小日子的生活。逐字稿的聽打、採訪的經驗、試片會的出席、編輯會議的參與還有展覽的邀請等,每次的嘗試都激盪著思緒的轉動,並打開我與別人不一樣的眼界,這樣的日常,就如同自己也是雜誌社裡的一份子,一起工作、一起吃飯,也參與了整本雜誌的誕生。

木桌前,打開繪圖軟體,從發想草圖到印出看稿,經過一次次的討論及修改之後,最終完稿。當中,其實沒有氣餒,反而在其中更認真的去經歷當所學落實在職場上的樣子,慢慢地去反思自己還有哪些不足,然後成長。「很好哇,就印出來吧!」總是被這樣的話語鼓勵著,這段時光裡,覺得自己何其幸運,能獲得一個放膽做設計的機會。

接近實習尾聲時,開始練習文章的撰寫,限定的字數內,試著抓住那一篇篇記錄地方小人物、小事情的核心,到別人的故事裡用理解找出最適合的文字,逐漸學習如何在網路平台上寫出一座能與讀者能共同感受的橋樑,過程中,不僅僅是大量閱讀到各式類型的文章,也充實了自己的文字力量。

望著二樓的玻璃窗,邊聽隔著天花板傳來繁忙的腳步,時常幻想著樓上會是什麼模樣?此時,這已經不再是想像。謝謝在後花園般的小日子裡,遇見的每一個人、每一件事,短短的時間一點一滴滋養我茁壯,灌溉著滿滿的力量與溫度,讓我有足夠的勇氣,不再害怕面對,那漫漫的未來遠方。