【DATO推薦】小火慢熬的溫暖

 

撰文=DATO
男子休日委員會成員,線上音樂平臺東洋樂評。近期著迷自做午餐便當及配色擺盤。合著有《左京都男子休日》等作品。

 

昨夜的咖哩,明日的麵包

木皿泉《昨夜的咖哩,明日的麵包》

來自知名編劇夫妻檔木皿泉的小說作品《昨夜的咖哩,明日的麵包》,故事以女主角徹子在丈夫一樹過世後仍與公公同住屋簷下生活為梗概,再慢慢開枝散葉到周遭的親友的人生片段,溫馨的故事不只拿下去年的本屋大賞第二名,同時還改編成日劇播映。

我喜歡日劇版裡的居家氣氛,徹子與公公生活的細節樸實但精緻,有時光是一個吃早餐都畫面都顯得迷人,仲里依沙的演技討喜,將女主角的淺藏在心裡的憂傷恰如其分地展現,更不用說由Princess Princess演唱的主題曲〈M〉,椎心刺骨的詞曲更是將感人劇情烘托至最高點。

有了對日劇版的好感,在閱讀小說時毫無以往文本與改編間的情感落差,畢竟小說和日劇劇本都同樣是出自木皿泉之手。日劇有畫面去營造氣氛,小說則多了畫面裡沒說明的細節,各個生命中有所缺失、心裡暗藏陰暗角落的角色們在無形中透過彼此化解自己跨越不過的那些缺陷,而他們最終都能一一放下,個個昂首面對明日。

「就算看不見,還是依舊存在。」各角色們面對自身失去的親人、戀人、能力等事物,正如同我們總會無奈怨嘆一樣,往往回過神來已身陷無力回天的泥沼之中,但隨著故事前進,心態轉變了眼界開闊了,才明白那些遺失的一切仍在這世上以各種方式與我們生死與共,於是心念一轉,原以為遺棄我們的世界也將重新站在我們這一端。

沒有灑狗血般的情緒起伏,也無糾結的情感釋出,《昨夜的咖哩,明日的麵包》在如影印機般複製的恬淡日子中,將各角色的正面能量一一收集成有機的食材,然後用溫柔的小火慢燉熬出這道溫順的料理,當你一口一口吃進了故事,也一點一點看見生活裡最美的一道光。▍

摘錄自《小日子》 Mar. 2015 No.35

購買雜誌