小站下車 古道探祕處處驚喜

一條古道 與平溪支線平行的採礦運輸路

撰文・攝影=葉思吟
文字工作者,因為愛登山、愛攝影,有幸走過許多簡單生活的小地方,替自己的足跡留下文字與影像的紀錄。

平溪支線上的望古、嶺腳與十分,是有素樸美感的小站。
平溪支線上的望古、嶺腳與十分,是有素樸美感的小站。

放天燈祈福,近年來讓平溪火車支線湧入大批遊客,夜晚的山中小鎮,經常比白天還燦爛。不管是假日或上班日,往平溪的小火車上,總是擠滿來自香港、日本或馬來西亞的遊客,連帶地,十分瀑布、菁桐老街躍升為熱門景點,這般現象讓人一則以喜一則以憂;喜的是,原本落寞的小鎮有了新生機,但相對地,許多都會人想遁入小鎮尋幽的那種氛圍少了些。

不過,別嘆息!只要拿出平溪支線地圖,便會發現這條小火車行經的月台,除了三個大點外,還有兩個可愛的小站:嶺腳與望古,彷彿「小站」電影中的月台場景,人情味十足的雜貨店,花香四溢的鄉間小路,以及聯結車站與車站間鐵道邊小徑,存在許多意想不到的山水祕境,乃至於能夠通達小鎮和小鎮的昔日山路,也都有「蕨」色風情等待發掘。

在地達人楊桂馨推薦平溪到菁桐之間的舊採礦運輸路:「建源降炭路」古道。她說這條和平溪支線平行的古道上,可觀賞北台灣最豐富的「蕨」色風情,加上山路平緩,有潺潺溪流為伴,其中還能見到殘存的採礦遺址,充滿思古幽情,沒想到新北近郊還有如此「蕨」妙之境,讓我無限好奇。

古道上殘留的運煤車木棧道。
古道上殘留的運煤車木棧道。

「如果台灣號稱蕨類王國,那麼平溪就是蕨類的故鄉了」,桂馨姐這樣說著,原來平溪地區素來多雨水,加上山多溪流也多,很適合蕨類的生長;沿廢棄礦坑前進途中,我因此至少認識了十種蕨類,包括水鴨腳秋海棠、觀音座蓮、雙扇蕨、石伏蕨、烏毛蕨等,千變萬化的形狀令人大開眼界,再透過放大鏡觀察蕨類的孢子與紋路,才驚覺這些平常被忽略的植被竟如此有趣。

蛇木、姑婆芋、颱風草在這條古道上長得茂盛,有時遠遠瞧看蛇木,猛一看,還真會以為有條蛇而嚇一跳;至於長得肥厚的姑婆芋,總讓人想起動畫《龍貓》藉此躲雨的超萌模樣,據桂馨姐說,童年時還真曾藉其作為遮蔽物。喜愛賞螢火蟲的朋友,則可於每年的4月,或者10-11月來此,靠近水邊的地方,包準螢光閃閃。

我們輕鬆漫步,路旁逐漸露出木頭棧道遺跡,往無名溪流上頭仔細瞧,紅磚運煤道拱橋還留存著,只是被荒煙蔓草掩蓋著;不一會兒,就來到過去採礦公司辦公室、宿舍,主體建築雖然依然可辨,但毀損、斑駁的屋舍早已人去樓空,試想過去工人每天都要先在這裡登記,辛苦採煤只求一家溫飽,那時候,連桂馨在內的許多人,都經歷過送便當給父親的日子,然而,多少人下了坑道就沒再回來?

根據考察,平溪一帶登記過的大小礦坑估計有13個,站在廢棄坑洞口,面對著黑漆漆的洞穴,水深不可測,難以想像過去採礦人家,是如何度過艱辛的每一天?

(完整內容請參閱《小日子》023期  遠行 在日本過生活 )

摘錄自《小日子》 Mar. 2014 No. 023

購買雜誌