更多的耐心,小貓沉睡的獨立幸福民謠

 

嘎荔兒推薦
出生彰化,政治系畢業,做過電影行銷企劃,賣過唱片。
現在是圖書館管理員,私人時間經營音樂部落格。

 

《Passerby》by Luluc

《Passerby》by Luluc

獨立民謠最珍貴的是自彈自唱的詞曲創作,最難得的是耐心,需要經驗的累積和時間的沉澱,讓生命故事自然而然地從歌詞複句、木吉他撥弦流淌而出。

來自澳洲墨爾本,活耀於紐約布魯克林的「Luluc」就是一個值得注意的樂團。女主唱Zoë Randell和吉他手Steve Hassett1999相遇至今,2008年才發行首張專輯《Dear Hamlyn》吉他彈唱親人過世的思念與憂傷,雖沒引起太多注意,仍得到許多音樂人溫暖的鼓勵。英國民謠傳奇歌手Nick Drake的製作人Joe Boyd 說這是他十年來聽過最美麗的專輯。美國獨立搖滾樂團「國民樂團」(The National)主唱Matt Berninger更說:「很長一段時間,我聽著Luluc,一遍又一遍,只聽他們的唱片。」

2014年第二張專輯《Passerby》主題關於旅行和回憶。沒太多錄音後製的裝飾,聽起來舒緩動聽,平靜地訴說往事,旋律捨棄太多起伏波折,帶點隨著年歲增長的些許無奈,淡然灑脫撫慰人心。

Small Window〉唱到,旅程途中從飛機窗戶看到的景象,描述一段過去的感情,「飛過芝加哥/雪地光禿的樹枝/日光漸暗,車燈閃現/夜裡紅色和金色的燈光/這是從我小小窗戶看到的景象。」

Zoë Randell的歌聲聽起來像是NicoJoni Mitchell等經典民謠搖滾歌手,時而低沉醇厚,時而純淨清澈,Steve Hassett的木吉他伴奏則有如經典的美國二重唱音樂團體「賽門與葛芬柯」(Simon & Garfunkel)雋永動人,乍聽之下船過水無痕,但切切實實在心底留下了痕跡,多聽幾次,會是可以伴隨很多年的音樂。

Luluc並非小確幸民謠,也不是故作感傷,整張專輯充滿往日情懷,又有著勇往向前的灑脫,歌詞裡說:「我突然看透了許多,比以往的更多。」「當你離去,會知道我是如此愛你。」這幾年的等待是值得的,在新的一年,這些歌曲提醒我們需要更多耐心來過好生活。▍