【海邊的司廚】寬鬆的衣服如海風 自然舒適 四季都能陪伴

 

Cover story Style x Life

文 鄭雅文
 簡子鑫

 

山米Sammy  與先生從臺北移居到宜蘭的海邊生活,共同創立品牌「海邊的司廚」,手工製作出樸實且舒適的衣服與配件,自然的風格深受顧客喜愛。

 

在海邊生活風特別大,所以山米習慣搭配圍巾與帽子保暖,自己製作的圍巾長度剛好能夠繞脖子一圈以上。

我家住在壯圍的海邊,走兩分鐘,過個防風林就能看到海。我喜歡將眼前的風景繡在布料上,想像著海然後繡上龜山島,下雨的日子則繡上雨點。現在穿的衣服大多都是自己做的。

我覺得服裝能標示每個人的個性,也記錄各階段的自己。20多歲的我在臺北工作,大學畢業後到電子公司擔任業務,當了上班族十五、六年,穿著也是典型的都會女性,踩著高跟鞋,擦豔紅唇色,穿名牌的服飾⋯⋯每年都會飛香港一趟,就為了採購最流行的品牌服裝,追逐著每一季的時尚潮流。

但高壓的業務量和工作,隨著年紀增長身體逐漸無法負荷,我開始從飲食調整,吃清淡的食物,回到純粹的味覺感受,從食、衣、住、行⋯⋯每一件事都如齒輪般彼此推動著。

 

雖非科班出身,山米自學打版、裁縫,手工製作舒適且實穿的服飾。


 

飲食的改變,讓我穿著的衣服從原本的華麗,轉變成簡單,30多歲的我開始注重衣料的材質而非僅是品牌,選擇舒服透氣的棉麻衣物,剪裁也較為自然寬鬆。像是天然植物染的寬褲,寬鬆的洋裝、袍子,以及能修飾身形的六分袖等,無論在居家或戶外都非常舒服,出了門不必然就得換穿衣服,隨處都能感到自在。

而穿著風格的轉變,也影響了我對居住環境的想法。臺北快速且繁忙的工作節奏使我感到疲憊,五年前辭去了工作,決定和先生住進了一棟在宜蘭海邊的房子,找回自己的步調和節奏。

 

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》059期 從挑選衣著開始 好好過日子)

 

摘錄自《小日子》 Mar. 2017 No. 059

購買雜誌



海邊的司廚