【工作室日常】民生社區裡的繪畫工作室

工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


 

工作室日常 Ahn Zhe Studio

 

 Arya.S.H
 韓承燁

 

安哲 集視覺藝術、設計師、作家、演員角色於一身的跨領域創作者。早期常以版畫及油彩進行繪畫,而後接觸電繪、動畫、漫畫及繪本的創作。2013 年以作品《禮物》得到歐漫前衛漫畫節瑞士琉森 Fumetto 新秀獎首獎。2014 年作品《消失的 226 號 The Vanish no. 226》被收錄於美國插畫年鑑,著有《床底下的夢想》及《紙上的小宇宙》等繪本。

 

 

雨停了,一掃冬日的陰霾。走在被雨洗淨的民生社區裡,時間好像也走得緩緩的,慢慢的。穿過公園綠地,鳥兒、松鼠跟著葉片沙沙的節奏穿梭,兩側的行道樹綿延成一片綠海,藝術家安哲的工作室,就在這片綠蔭的上方,隱身在一棟斑駁的白色大樓之中。

安哲很喜歡街區裡的生活感,平均一年會換一次工作室的他,這次築巢是為了籌備今年年底的個展,因而為自己找了這處可以專注閉關,能放肆使用顏料又不必擔心弄髒的空間。環顧四周,雖然使用的時間不長,但裡頭的物件、擺設卻已然流露出濃濃的生活痕跡。

安哲喜歡漫步於綠樹林立的街道上,觀察生活百態,喝杯咖啡享受片刻愜意。

 

兩扇大大的落地窗將陽光和綠意帶進室內,讓現場充滿舒心的視覺,鍾愛黑與白的安哲,以這兩種色系將空間分成兩區塊,黑牆的一角,放了一張單人床,讓收藏的電影、繪本和植裁在旁陪伴;白色一面,是緊鄰窗前的電繪工作桌,以及常架起大型畫布,供他自在彩繪的牆面。

這區是他最喜歡的角落,每當畫到累了,抬頭便能看見戶外宜人的風景,讓心情放鬆。一旁木桌上,散落各式各樣的繪畫資料與草圖。他在桌邊貼著能激勵自己的標語和擁有難忘回憶的明信片,期許自己能不忘初衷,努力實現小時候所立定,以畫畫為生的夢想。

在升高一那年,他許下了這個願望。學過廣告設計、視覺傳達與動畫,畢業後到動畫公司做角色設定、分鏡和腳本的工作並持續的創作著。他想繼續朝著動畫創作的方向走,但礙於臺灣環境的限制,讓他開始思考用不同的方式,讓自己的作品被看見。他改以漫畫的形式創作,到國外參賽,用近似城市寓言的故事情節,將對環境和社會的觀察故事幻化於紙上,也開啟歐洲藝術駐村、參展的生活。在相對自由開放的環境中,找回繼續做夢的勇氣。

窗前的工作區,是安哲最喜歡的角落。襯著戶外景色,在微光下更能專心創作。

 

(完整內容請參閱《小日子》069期 新世代職人的工作日常)

文 Arya.S.H
攝 韓承燁

摘錄自《小日子》 Jan. 2018 No.69

購買雜誌