【工作室日常】燈光道具一切到位 進入電影場景般的工作空間

工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


 

工作室日常 Spacebar Studio 空白鍵影像

 吳亭諺

 韓承燁

口述 殷振豪

P104-106_Profiile_IMG_0490

 

 

 

 

 

由導演及監製殷振豪(後右),和美術指導蘇景霈(後右二)創辦空白鍵影像。創立兩年後,陸續加入其他成員:行政統籌黃世萱(後左二),專案經理楊源(後左),企劃兼編劇簡持中(前左),助理導演陳妍蓉(前中),設計師陳崇仁(前右),共七人。團隊以拍攝MV、廣告等影像工作為主,曾拍攝盧廣仲演唱會的貼身紀錄,以及歌手黃玠《我很想念你》、《你》等MV 作品。

 

工作的地方,週五夜晚變身小型電影院

 

「空白鍵影像」是一個成立已有四年的影像製作團隊,他們曾記錄小日子新辦公室成立的過程,更製作過許多廣告及黃玠MV 等,聽聞他們除了影像拍攝外,工作室每到週五夜晚,則變身為「文青不挑片」的小型電影院,播放著自己喜愛的影片,或是與獨立製片和小型影展合作的電影,如同無菜單料理,無法事前得知播放的影片內容。

這讓我們相當好奇,這七位熱愛影像的青年是如何運用工作空間,實踐與喜愛事物合一的工作狀態?於是我們來到位於和平東路的空白鍵影像工作室。打開玻璃門,牆上的燈擴散著暈光,打在不同層次的藍色牆面上,星際大戰中的光劍垂吊在空中,四周擺放許多拍攝的道具,還有一個浪板做成的吧檯,裡頭的爆米花機傳來陣陣的焦糖甜味……彷彿真的走進了電影場景中。

 

殷振豪和蘇景霈最喜歡韓國導演朴贊郁的電影,到歐洲時還帶回了《下女的誘惑》特別版海報。

殷振豪和蘇景霈最喜歡韓國導演朴贊郁的電影,到歐洲時還帶回了《下女的誘惑》特別版海報。

 

 

 

 

 

 

 

Q:有最滿意或是印象最深刻的作品嗎?

A:工作室裡留下了許多之前拍攝的場景道具,都是景霈跟美術們一起製作的,為了營造出校園裡叛逆且充滿想像的氛圍,繪製了溫暖色調的國父像,還有以彩色霓虹燈做的大時鐘。

還有一個很特別的作品,是前一陣子我們負責攝影的書籍《T5 :台灣書籍設計最前線》,這是一本介紹臺灣書籍設計的作品。當時到不同設計師家中做採訪攝影,從踏進設計師們的家中就會發現,家裡的風格就和他們的設計如出一轍,彷彿身在作品之中,非常有趣。

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌