【讀者觀察室|電影】從《小花的味噌湯》學習擁抱生命中的每一次美好



劇照

日本電影《小花的味噌湯》以真人真事改編,訴說罹患乳癌的千惠冒著癌症復發的情況下生下女兒小花,並在小花五歲時教她烹調健康的料理,目的是希望女兒從小培養良好的生活習慣,把自己的不幸轉化成活生生的教材。

戲裡面沒有很多哭哭啼啼,反而有很多令人破涕為笑的畫面。裡面最深刻的是千惠爸爸說的一句話:「拼死去生吧!」

美國總統羅斯福曾說:「我們最需要恐懼的,就是恐懼的本身。」而從這部戲當中女主角千惠的行動告訴我們,當你擁抱了恐懼,才是擁有了更多的美好。當然會有做癌症治療上遇到的痛苦畫面,但表現得更多的卻是她和家人如何在絕望之中仍然追求生命中的美好,好好享受人生中剩餘的時光。

 

劇照2

 

在倒數生命的過程中,流露滿足的笑容才是最難以忘懷的。作為旁觀者,看到主角勇敢地面對死亡,還是會不禁掉淚。我想,原來最強大的不是絕症本身,而是人類在面對絕望的時候仍然抱著盼望與祝福。

每個人都是自己的生命中的主角。別人的故事或許不會發生在自己的身上,但別人的劇本可能是生活的參考,在調劑生活同時,不妨把正面的能量也放進自己的劇本裡吧。

 

(圖片取自於網路)

 

好-03