【讀者觀察室|電影】《此後》從此之後 我們都會更勇敢

 
此後-2

 

2009年莫拉克颱風重創小林村,餘生者僅47人;人文電影導演陳文彬於災後三年進入小林村拍攝紀錄片《此後》,記錄餘生者該如何繼續向前走,勇敢面對未來。何謂從此之後?

「我們都是被逝者留下的人。」鏡頭逐漸明亮,主角翁瑞琪大哥帶著一絲無奈的笑容,站在一整片的瓦礫碎屑中,邊比劃邊說著以前,房子蓋在哪裡,好鄰居家在哪裡,他的家在哪裡……,當他說到自己家時,笑容還是忍不住逐漸黯然。

翁大哥的家人,包括出生不到一個月的孫子,一夕之間通通離他而去。家與家人,可說是生命裡最重要的。沒有過人勇氣是無法承受這些的。導演說他剛進入小林村的前三個月,沒有帶任何器材,只用眼睛感受這一切,自然到讓大家忍不住問他:「你不是要來拍東西的嗎?」

 

此後-3

 

片中,會發現有個女性,不定時出現在畫面裡,她總是抱著孩子,逗弄著孩子;她是阿露,和翁大哥一樣失去了所有家人,但他們選擇握緊彼此的手,一起勇敢走向未完的人生。導演說阿露一開始不諒解為什麼要拍紀錄片,但相處後卻感情也越來越好,最後阿露親自打電話告訴劇組自己臨盆的時間,不僅劇組,也讓影廳內的觀眾見證這新生命到來的喜悅。

從拍攝結束到電影上映期間,導演提到他修剪許多次;初版上了許多字幕,後來幾次剪輯,卻越來越少話;以減法式剪輯,反而讓觀眾有更多的時間與空間,去感受翁大哥與餘生者心底那份想提起卻又不敢提的心情。

電影的最後是一整片樹林,微光在枝葉隙縫中若隱若現,翁大哥開著小貨車朝著光駛離;這道光代表著另一段新生命的開始,但我想著,是不是也有逆光前進的意思呢?畢竟,這一切都需要擁有強大的勇氣。

 

好-03

 

(圖片取自於網路)