從澳洲歸國後 決定來此開人生第一家店

 

口述= 李洛梅

「Le Zinc 洛 Café & Bar」經營者。過去將近十年都在媒體工作,過而立之年後,決定到澳洲學習咖啡與酒的專業知識,回台後在大稻埕開了人生第一家店。

撰文= 黃怡瑄
攝影= 韓承燁

 

photo

街屋前後穿透的空間形式,讓小酒館與鄰里連結更緊密。

我是道地的臺北人,小時候會和媽媽到迪化街辦年貨,那種熱鬧的場景,以及各種南北乾貨的香味,一直留在我心中。從澳洲歸國後,經常來大稻埕找老朋友,喚起小時候回憶,迷人的味道在我心中澎湃,所以選擇在大稻埕開「Le Zinc 洛 Cafe & Bar」洛酒館。

Le Zinc是法文中「鋅」的意思,巴黎老酒館的吧台通常是鋅做的材質,因此老一輩的法國人都知道Zinc是小酒館的代名詞。而「洛」也代表水路貿易之意,呼應大稻埕的歷史軌跡。

來到大稻埕開店是幸福的。當地居民對新住民的態度十分包容友善,剛開店時,附近朋友經常來光顧,非常關心店內狀況,噓寒問暖,讓我感到非常窩心;大稻埕地區的生活形態,店家在傍晚就休息了,以不打擾到鄰居為前提,週末營業只到十一點,這在一般酒吧是少見的,卻表示我們對這裡的尊重。

店裡一磚一瓦都充滿歷史人文味道。在國外,咖啡酒館的概念行之已久,喝酒不一定要去夜店或是吵鬧的地方,可以在咖啡店照樣輕鬆的空間慢慢喝酒,是我想帶給台灣消費者不同的新概念。

「不收服務費,沒有來店時間限制,請大家慢慢來。」我知道這違背一票台北名店的經營模式,但這是我夢想中的店,希望來店的客人,都感到自在舒適,好好享受大稻埕的特色。

自詡為大稻埕生活圈的一份子,因此店內歡迎大家拍照,也願意讓客人自在參觀,店內後門有塊天井空地,採光很好,風景也特別,所以很多客人經過天井來到店內,或許只是剛好路過,我們也會熱忱和客人聊天,順便介紹大稻埕的傳統建築式樣。咖啡和酒是最自豪的部份,精選各式各樣的比利時啤酒、來自法國、智利、阿根廷的紅與白酒。

我們也會跟你介紹酒類的故事,像著名阿根廷女釀酒師Susana Balbo親自釀造,送給兒女的禮物;或是有一款白酒,是英國威廉王子結婚時,婚宴上特選的酒之一。

(本文摘錄自《小日子》之「開一間店 大步實現生活想法」特刊)

 

 



Le Zinc 洛 Caf & Bar