循著街角香氣 巧遇馬德里百年糕餅店

 

一趟旅行 尋味馬德里糕餅老店「La Mallorquina」

文、攝 威廉

 

 

 

 

 

 

初秋,受邀前往馬德里參與品牌活動,經過十多個小時飛行,終於抵達目的地。首度造訪西班牙的我,素聞南歐天多美麗,步出機場約莫是下午兩點鐘,機場落地窗外一片豔陽天,萬里無雲,等不及接駁司機到來,急急忙忙拉著行李走到室外,一邊掏出背包裡的墨鏡,一邊直嚷:「這天氣也太好了吧。」帶著臺北入秋的陰鬱上飛機,難得一見的好天氣確實開闊了心情。

 

Check-in 完成,行程原本該是在房間稍作休息,接著準備晚上餐敘。不久後接到簡訊通知行程異動,因而多出了半天的空檔。第一時間我用訊息知會另外一名同行編輯,順便問他晚點有何計畫,兩人有共識的要一起行動,我問:「你想找一家餐廳好好坐著消磨時光,還是一起走觀光客行程,今天把馬德里的觀光景點盡可能跑過一遍?」

 

他爽快地選擇後者,兩人快速分頭查詢附近景點,發現西班牙大皇宮就在不遠處,於是從飯店鄰近的 Banco de España(西班牙銀行)地鐵站為起點,展開毫無章法的旅行,勇敢挑戰馬德里的地鐵。南歐的日照時間較長,到晚上八、九點天色才逐漸轉暗,意味著我們有好長的活動時間。

 

穿越百年歷史的 Sol(太陽門)地鐵站,此處有不少熱門景點,前往馬德里皇宮的沿路上,一走出地鐵站,陽光斜射的力道讓人來不及睜開眼,迎面竄來的是一股濃郁的糕餅香氣。鄰近出口的街角小店聚滿人潮,粉紅霓虹燈管的彎折出「La Mallorquina」字樣,素色波浪滾邊帆布棚護著落地玻璃櫥窗,是標準五〇年代的店鋪風格。

 

誤打誤撞來到眼前這家糕餅店,沒想到大有來頭。「La Mallorquina」是旅遊網站 TripAdvisor 上評比首位的名店,譽為西班牙最美味的甜點老店。開業於1894年,橫跨三個世紀的經典美味,原先的店主 Juan Ripoll 在二戰時期將店轉手,現任經營家族將傳統西式糕餅的手藝傳承至第三代,無論是本地人或特地造訪的老饕,皆有極高的評價。

 

 

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)


摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌
撰文、攝影=威廉