德國冬日裡留白 在三溫暖放鬆獨處

 

一種體驗 德國式三溫暖

文、圖片提供 皮爾斯夫人

 螢幕快照 2017-01-24 下午12.34.28

 

到桑拿中心享受冬日獨有寧靜

德國的桑拿中心,對德國人來說是生活不可或缺的心靈救贖,在兼顧工作與家庭的身心狀態下,他們懂得為自己按下暫停鍵,從現實中的角色抽離,到當地的桑拿中心好好放鬆。

尤其當漫長的冬日來臨,在桑拿中心進行多種儀式,藉由蒸氣和高溫大量出汗,全身反覆乾蒸沖洗的冷熱刺激下,使身體獲得紓解。每個人袒裎相對,精、氣、神貫注,置身其中,忘卻了裸露的尷尬與彆扭,取而代之的是一幅幅自適風景。 

 

桑拿(Sauna)緣起自北歐芬蘭,在芬蘭的語意是:「一個沒有窗子的小木屋」,雖起源於芬蘭,但它帶來的健康養生風潮,對整個歐洲的影響甚大。德國在 1930 年有了第一間桑拿中心。除了以桑拿浴為健康養生主題,中心還附設各種多元設施,如游泳池、靜養休息室、餐廳、按摩療程等。

 

其中將混有精油的水灑在桑拿間岩石上的 Aufguss(註),對我來說有種莫名的魔力,當精油水噴灑的那一刻,房間裡的水蒸氣與溫度都會再度高升。中心的告示板上會有每間桑拿房的 Aufguss 時間,也會清楚註明所使用的精油配方,通常時間一到,中心人員便會備好混合精油和清水的木桶在房外等候,像是預告儀式就要開始。

 

讓我印象深刻的 Aufguss 儀式有兩種,第一種是由工作人員拿著泡軟帶葉的白樺樹枝,拍打每個人的背,大家被打得紅咚咚,頓時都成了一隻隻火紅烤乳豬。如果覺得不過癮,在儀式結束後可以到房外排排站,繼續享受被拍打的滋味,眾人一字排開,像極了大片的翠綠山嶺。

 

另一種儀式則是「西藏頌缽」,依慣例中心人員會將精油水灑在熱岩石上,把十個大小不同的西藏頌缽,放置桑拿房各處高低角落,當精油水開始揮發芬芳的味道,他們猶如靜心般地緩緩移動,走到每個頌缽前,手執木棒輕輕敲下。當人坐在頂層,被熱氣薰蒸得恍惚之際,突然的一個聲響,腦袋好像被禪修大師當頭棒喝重擊,立馬從渾沌裡振作了起來。

 

(完整內容請參閱《小日子》058期 移居到喜歡的所在 開始新生活)

文、圖片提供=皮爾斯夫人

摘錄自《小日子》 Feb. 2017 No. 058

購買雜誌