思緒歸零 探訪未知的小島

 

一座海島 Lombok

撰文=Leia
雜誌編輯工作者,沉浸在做雜誌辛苦後的快樂中。盡力保持天真希望藉由雜誌,讓世界變得更好的白日夢。
攝影=陳昭旨

 

 

吉利三群島之一的「Gili Meno」,擁有無敵的寧靜海景。

吉利三群島之一的「Gili Meno」,擁有無敵的寧靜海景。

 

當生活連縫隙都被填滿的時候,就是出走的時機。這趟旅程來得恰巧,距離出發前十天左右接到邀約,來不及整理思緒,時程表的腳步已催促著我趕緊登機。轉換成旅人身份,面對未知的旅途,是不得不的歸零啟程。

目的地是一個從未聽聞的島嶼,名叫「龍目島」(Lombok),位在印尼,低成本航空「AirAsia」每天有兩班機起降。此行下午從桃園機場起飛,接近深夜抵達馬來西亞吉隆坡,夜宿過境飯店「Tune Hotels」(註)後,第二天一早轉機於中午時分降落此行目的地。

因為不走空橋得穿過停機坪入境,所以打開機艙門迎面來的是南亞的暖陽,對照連日台北的寒流,精神頓時舒暢振奮不少,也像轉換一個開關似,正式開啟「觀光客」模式。

 

_M8A7822
 
 

據說當地發展觀光差不多十年左右,商業開發相對少,和西邊約一小時航程的峇里島相比,自然風光更顯得清麗脫俗、民風淳樸。自然景觀豐富,從碧綠海景、白色沙灘、平原、梯田、高原、高山皆在境內咫尺。

街上除了當地居民,最常見的就是貓咪和到處串門子逛大街的家禽雞隻,狗兒倒是少見。路邊攤販向外地人兜售物品,仍害羞靦腆,觀光景點的孩童小販,即使商品交易不成,仍舊大方給人拍照,自然不造作的眼神與肢體動作,讀得出那是真摯快樂地與人友好,親切之感,給人留下輕鬆印象。

 

 

龍目島面積約4725平方公里,開車繞行大約十小時。島上分為主要三個區,西部Mataram是當地首都,也是最熱鬧的市區;中部Praya距離機場最近;以及東部小鎮Selong。內陸的林加尼山國家公園(Rinjani National Park),中心有一座至今仍在活動的活火山——印尼第二高峰Gunung Rinjani,攀上山頂沿途可欣賞自然地理樣貌,以及神祕幽靜的綠色火山湖泊和溫泉。

南部海岸Kuta海灘是衝浪勝地,常吸引世界衝浪好手來此衝浪旅遊,街上有許多藝品店和民宿,豪華的「諾福特酒店」(Novotel Lombok)也座落在此,最大特色就是建築以當地原住民Sasak族的傳統茅草屋為樣式,高聳的茅草屋頂,以及蜿蜒小徑中的南洋植物環繞身旁,很像走進古老的印尼童話故事裡,堪稱島上最具當地風貌特色的飯店。

 

(完整內容請參閱《小日子》021期  享受美好的工作與日常)

 

(註)「Tune Hotels」為亞洲航空「AirAsia」旗下的設計旅館。提供過境旅客或背包客短暫住宿及平價消費的選擇,有獨立衛浴和房間,設備以使用者付費為原則。

Lombok Indonesia
www.lombokindonesia.org

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No. 021

購買雜誌