【差差李翔】情感先決模式 郵差先生鏡頭下的臺南

 

一本攝影集  差差工作日誌

口述 李翔
 林筑婷
 何紹齊

 

02

  

 

送信途中郵差的郷間影像記事 

 

臺南善化郵局郵差李翔,送信路線從善化區牛庄到安定區,因為看多了鄉間生活,從居民耕種的習性中發現平常人不易看到的畫面。三年前,李翔開始在網路上分享自己送信過程遇見的各種人、事、物,以手機拍下工作途中的深刻瞬間。

在12年的郵務生涯裡,李翔花了一萬小時的工作時數,走過十萬公里的機車里程,共換了三臺郵務機車,印象深刻的是臺灣人的溫情:颱風天送信,居民會遞上雨衣,逢寒流時送信,騎車時兩手凍得發麻,就有居民奉上熱茶,因為郵差工作感受人群溫度,他用郵差的視角,拍攝最真實的臺灣人文風景。

 

開始接觸攝影,是因為三年前夜跑認識的同好,而遇見他們之前,我曾經歷很長一段低潮且封閉的生活,從事郵差十餘年,每天行走相同的路線,面對差不多的人群,就像餅乾盒的螞蟻,得不斷在狹小的空間裡轉。

 

曾以為我的人生可能就只會這麼過,直到這群新朋友帶著我登山露營,一起走進臺南巷弄裡研究老房子,拿著手機隨處亂拍,一起聚在臺南321 巷藝術聚落的「萬屋砌室」工作室裡,我開始試著用不同角度看待周遭事物,走出原本為生活設下的無形框架,才驚覺原來自己所處的城市那麼美。

 小日子-李翔-35

 

我負責送信的善化、安定、大內路線,是青壯年人口普遍外流、觀光客較少的地區,每天隨著風陪伴我騎過60 公里路的,是一幕幕純樸的鄉間景色。我將綠色野狼125 融進畫面裡,記錄在不同節氣、不同時分裡花草光影變化的樣子,希望在這日復一日的規律作業中,還能為自己留下特別的回憶。

 小日子-李翔-34

除了記錄自己的工作,我也喜歡拍攝人像,像是靠賣臭豆腐養活五個小孩的阿嬤,做資源回收的奶奶,經歷嚴重車禍騎三輪車做回收的大哥……在每天送信途中與他們簡單的寒暄裡,看見生命的不同可能,聽爺爺奶奶在微笑中道盡自己的人生,就像一場雙向的情感交換,他們給我不一樣的生命經驗,而我透過鏡頭,將他們對生活最自傲的樣子記錄下來。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

 

 

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌