打理好的住所 滋養工作與生活

 

Cover story Home is where the heart is

口述=黃子源(平面設計師)
成立個人工作室「Hearty Studio」,從事品牌、書籍、海報等設計製作。偏愛木質家具,喜歡將從旅行帶回的收藏作為家中擺飾。

1

上大學之前,我和父母同住,他們對空間擺設很講究,因此多少影響了我日後對空間陳列的看法。礙於學生時期沒這麼多預算,大一剛開始搬出來租房子時,覺得只要一張工作桌、擺飾隨意,保持乾淨就好。

直到去年成立工作室,搬進這間三房兩廳的公寓,才開始對自己的空間有更多的思考。因為大部份的時間都在家裡工作,希望能夠營造一個舒服的空間,可以擺放旅行帶回的收藏,讓我能在生活中碰觸、 獲取靈感,發揮在設計概念上。再加上客戶會來,如果能讓對方感受到這裡是友善的空間,彼此溝通會更順暢。

這裡原本是八位廚師的集合宿舍,先前花費很大的力氣清掉許多貼皮家具,接著才開始擺設布置。而公寓的最中心位置在餐桌,特別配置兩盞從天花板垂吊約兩米高的燈,打造出使人平靜、安定的氣氛。當我工作疲累時也會在這休息、閱讀,清爽無物的桌面有助我整理思緒。同時餐桌也是容納最多情緒的地方,當朋友工作不順或是感情受挫,我都會邀他們來這坐下喝個兩杯或一起做一頓飯共享。

我最難忘的回憶是在這裡和朋友們舉辦一場異國料理派對,藉由食物放鬆、聯絡情感。當整個空間被愉悅的氣氛填滿,就是對生活和工作最好的滋養和啟發。▍

摘錄自《小日子》 Oct. 2013 No. 018

購買雜誌