【In Our Time】打造獨立音樂小房子 放送讓城市變得美好的初衷

 

另一種地方生活提案  駁二倉庫 In Our Time

口述=吳興宗 Hugo
社工系畢業,因聲音迷人,而走上廣播之路。曾獲第41屆金鐘獎「廣播流行音樂節目主持人獎」;對高雄的聲音記憶,自選曲是江蕙的《惜別的海岸》。

撰文=葉思吟
攝影=陳志華

 

廣播Live現場與餐廳結合概念,是一種創新設計。Hugo熱衷廣播志業,不斷延伸廣度深度。

廣播Live現場與餐廳結合概念,是一種創新設計。Hugo熱衷廣播志業,不斷延伸廣度深度。

 

過去長期待在主流廣播領域,在台北流行電台擔任DJ期間,培養了一群忠實粉絲聽眾,某方面來說,定位更偏向表演工作者,幸運獲得金鐘獎肯定,事業上還算春風得意。

2006年因故回到故鄉高雄;2010到2012年,到Hit-Fm擔任節目經理,發展也算順遂。不過,轉了一圈、長了一些見識,心裡頭卻也多了些疑問。始終覺得媒體有提供閱聽眾多元資訊的責任。於是有了辦一個介紹獨立樂團,提供聽眾接觸到更多類型音樂平台的念頭。

儘管隨著器材及網路傳播的便捷,虛擬廣播已打破了過往時空的限制,但我還是喜歡實體廣播電台的感覺。2006年我到日本旅行,特別前往青森,參觀知名藝術家奈良美智的「A-Z」創作空間展覽,還有在東京的「A-Z」咖啡館,看到每個小房子就像一個小聚落,深受啟發,內心埋下「是否也可以做一個包覆在大空間裡的小房子(現場網路電台)」,讓來到這裡的人,如同觀賞藝術家創作般,一邊看我播音,還可即時互動。

 

 

剛巧高雄駁二倉庫區對外招標,我很喜歡「In Our Time」的位置,尤其周邊開闊的感覺很好。然而小眾音樂空間,須開發外部營收,但咖啡館或餐廳,都是一筆大開銷。

不過,人生如此奇妙,我遇上「步道咖啡」張孝維大哥;他是高雄知名的音樂界人士,對爵士樂相當在行,過去我常閱讀他的文章。很幸運地在其鼓勵與督促下,開始尋找合作夥伴,花了半年多籌畫、整修,2013年秋天,「In Our Time」正式開幕。

 

(完整內容請參閱《小日子》044期  創作的空間 夢想的生活

摘錄自《小日子》 Dec. 2015 No.044

購買雜誌



In Our Time