蒐集花磚美麗紋理 找回老屋的生活況味

 

一種收藏 臺灣花磚

口述 徐嘉彬
臺灣花磚博物館執行長,20年來為老花磚奔走,用興趣撐起一座博物館,讓消逝的臺灣花磚文化再現生機。

 林曉盈

 林郁姍

以前我並不知道什麼是花磚,直到念書的時候追女朋友,為了找話題, 聊到她臺南善化老家的花磚,才漸漸產生好奇和興趣。在翻讀文獻、請教專家的過程中,發現歐洲和日本有很多的人在研究這種,被稱之為「馬約利卡瓷磚」(Majolica)的花磚。

臺灣的花磚大約是從日治時期開始風行,源自西班牙的花磚,雖然是從日本傳到臺灣,但在日本卻極為少見,而且絕大部分都是鑲嵌於浴室裡。當時臺灣富豪,都會傾全力去設計自己的房子,他們將花磚鑲在房子外牆或與某樣家具結合,形成一種中西混搭的特殊風格;之所以會鑲在屋外,最主要的目的是要讓別人知道屋主很富有,是一種財力的象徵,所以花磚都會出現在最顯眼的地方。這也和歐洲人習慣將磁磚裝飾於室內很不同,長久下來便形成一種獨特的在地文化。

花磚博物館所在的這條街以前是一整排的木材行,我在因緣際會之下,買了這棟檜木老屋,做為花磚的保存基地。花磚博物館在2016年九月開放,數千片的館藏來自於一群志工,20年間對臺灣花磚的蒐集與守護,專業度或許不足,但是藏量甚豐,工藝、圖騰等視覺風格相當多元。

 

臺灣花磚博物館
地址:嘉義市林森西路282 號
營業時間:週三到週日10:00–12:00 / 14:00–17:00
FB:台灣花磚博物館

 

(完整內容請參閱《小日子》071期  撒下四季調味 有時間感的食物)

文 林曉盈
攝 林郁姍

摘錄自《小日子》 Mar. 2018 No.71

購買雜誌