找張老沙發椅坐下 在咖啡館想起自己最愛的電影場景

Cover story  Finding Clues of the Past

吳啟弘 .「Cafe de Gear」咖啡館共同創辦人,也是「摩登波麗」家具店老闆,經營二手家具店近十年,生活周遭充斥著不同國度與年代的老物。

撰文=鄭雅文、曾茗瑄

攝影=韓承燁

每一件老家具,都等待著愛惜它的主人出現。

每一件老家具,都等待著愛惜它的主人出現。

 

眼前閃過幾幕電影畫面,《阿飛正傳》張國榮與張曼玉在旅店聊天時身後出現的時鐘;《花樣年華》張曼玉與梁朝偉喝咖啡用的杯子,電影裡的每個物件都深深吸引我。

23 歲時看著電影,忽然有一個念頭:好想要自己的房間也能像王家衛的電影場景。想像電影時空背景是在六、七○年代,我開始四處搜集這個時代的老東西,並一件件放進自己的房間。沒什麼預算,就到處撿人家不要的東西回家改造,或者大清早跑到福和橋下找舊貨,房間裡漸漸充滿老物,越搜越多,完全上了癮。

還記得剛開始搜集舊物時找到一臺 Panasonic TR-005 電視機,它的外型流線,像頂太空帽,這是太空時代的產物,也就是大家常說的 Space Age。1960 年代阿姆斯壯登入月球,開啟了大家對外太空的幻想,家具、電器的設計也跟著改變,這臺電視機就是模擬太空人的球形太空帽。當時放進自己房間,覺得驚奇得不得了,看著電視螢幕,也好像來到那個我從未經歷過的年代。

 

臺北市區裡難見的獨棟洋房,在老家具與咖啡的陪伴下,這棟 70 年代的老屋有了嶄新模樣。

臺北市區裡難見的獨棟洋房,在老家具與咖啡的陪伴下,這棟 70 年代的老屋有了嶄新模樣。

 從布置自己的房間,到開了近十年的二手家具店,老物搜到現在也 13 年多了,就連老房子也開始找上我。朋友曾推薦我一間位在臺北寧波東街轉角的老屋子,姑姑也告訴我中正區附近有一間店面要出租,幾經詢問之後才知道,他們其實講的是同一間店面。很多事情講求緣分,我和這間屋子的緣分就這樣開始了。

 (完整內容請參閱《小日子》053期 收藏有故事的老物 過簡單生活)

摘錄自《小日子》 Sep. 2016 No.53

購買雜誌