把森林搬到水田裡 是藝術品也是水上花園

 

一座靜謐森林 水庭

文、攝 李昀蓁

李昀蓁 在東京建築師事務所工作的臺灣建築師,熱愛旅行。喜歡蒐集美的事物,也會用影像或文字把美的事物記錄下來。

 

 

穿過樹木群和大大小小的弧形水窪,雙腳輕踩在鮮綠色苔蘚覆蓋的土地上,只要一抬頭就能看見陽光從樹葉縫隙中灑入。漫步其中,心情因為這座森林「水庭」而感到平靜。

充滿生命力的水庭美如其名,佇立於日本櫪木縣那須的藝術工作室— Art Biotop 旁,為了守護因建設開發而需要移植的植物,日本新生代建築師石上純也花了四年進行記錄、研究與設計,終於在今年實現這個優美的現代庭院。一棵棵樹木佇立在這塊曾經為水田的土地上,乍看之下,四周其實和自然森林沒什麼兩樣,但這裡卻深藏了許多不同於自然的人造風景。

石上純也將移植過來的三百多棵樹加以編號,量測高度並研究特性,看似隨機散落在各處的樹群,其實是經過繁複圖面評估與模型實驗之後,最適切的安排。在設計上,盡其所能讓樹與樹之間沒有重疊,人們走進森林時,可從不同角落、縫隙中看到每一棵完整的樹,而 160 個深度不一的水池更像是雨後的水窪,自然、靜謐地躺在庭院裡。

由於樹種不善水性,必須居住在透水良好的土壤裡,地底下,水庭的「水」與「木」其實有著各自的生活空間,水被防水布隔絕,只有接近地平面的水,才會滲進土壤,讓樹木的根,能夠擁有呼吸的空間。遠方幫浦調整著水量,維持水的平穩,讓庭院有著幽靜的神祕感。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》079 深夜裡的小酒館)

 

文、攝 李昀蓁

摘錄自《小日子》 Nov. 2018 No.79

購買雜誌