把照片列印出來 才能從整體的角度省視作品

 

口述=韓裔美籍藝術家Syko ( 知然堂 Por Que Base 創辦人)
在美國接受教育的韓國人,學平面設計也學攝影,七年前從美國搬來台灣,目前在台北天母經營攝影工作坊。
撰文・攝影=嚴葳

 

61

在美國接受教育的韓裔美籍藝術家Syko,目前在台北天母經營攝影工作坊。

 現在人拍很多照片,但是都在手機,相機或電腦上看,韓裔美籍藝術家Syko 把照片列印出來才能檢視脈絡,從整體的角度省視自己的作品。

 

Por Que 是西班牙文的「為什麼」,這也是我們的核心思想,我們不斷質疑。我是韓國人,我太太Tracy 是台灣人,但我們都在美國接受教育,學平面設計也學攝影,七年前從美國搬來台灣後,隨即發現台灣藝術教育的缺口,也驚覺到這裡資訊和思想的封閉,於是在還沒熟悉這塊土地的氣味前,開了間藝廊,以為藉此就可以把藝術的美好帶進來,事後證明我們似乎太自大了。在一些適應調整之後,成立了現在的知然堂,舉辦各種攝影工作坊,用小班的教學模式分享思想自由的價值和快樂,不著重於機械式的攝影技法,我們用笨拙的雙手沖片, 用溫暖的陽光顯影,我們不解釋為什麼,而是問為什麼。

人們為什麼會把相片掛在牆上?是為了自己還是為了他人?我總覺得,真心想珍藏的東西是不會貼在牆上的,除非是在私密的個人空間。在知然堂,牆上照片就帶有些目的性了,或許是為了符合人們的期待,為了鋪陳「攝影工作坊」該有的氣質品味,之前的牆面是像藝廊般精美。但最近工作坊和自己的心態有了些改變,我把那些作品都撤了下來,不再想著如何去迎合觀者,現在這面牆,我只想留給自己。

我熱愛攝影,但我無法用手指按著下一頁的按鍵來檢視圖片,我需要將它們都印出來在眼前一字排開,而現在這面牆就成為我個人創作的編輯平台,當所有圖片展開在眼前,我可以縱觀的去檢視脈絡並思考走向,我發現很多人不太用整體性的眼光去省視自己的作品, 但單張的視覺經驗其實是不完整的。

我不稱自己是攝影家,或許比較接近藝術家或教育家,這次貼在牆上這批作品甚至都不是由我去拍攝的,它們是我多年來從台灣的租屋售屋網蒐集到的圖片,一開始我只是覺得好笑,不敢相信如此生活感的照片怎能促銷房屋?椅子上的髒衣服怎能入鏡,紅色的床單又怎能配綠色的窗簾?在歐美,樣品屋般的完美陳設似乎是理所當然,台灣人比較重視實用性,對於美感並不是那麼要求,但我後來卻被這樣毫不矯情的誠實深深吸引,最近想把它們整理成一系列探討台灣文化的作品,將它們排列在牆上有助我思考,是要將這些照片轉換成畫作呢?或是都放大成實際真人比例呢?我腦中有好多想法都想玩玩。

我們總是鼓勵學員提出質疑或大聲說出反對意見,我們相信藝術的正面能量,也相信獨立思考的重要,但在台灣要推廣這樣的理念不是一件容易的事,很多人問為什麼不回美國去,但我們期許自己的生命能對社會有所貢獻,我曾比喻自己的現況就像是在南極冰原上推廣有機農業的老農夫,看似愚蠢看似艱難,但也只有在荒蕪中才能看見生機。確立幾個可以奉行一生的信念後,就繼續勇敢的不斷的問為什麼吧。▍

◆ 店家資訊
知然堂致力於開辦獨特的攝影工作坊並且舉辦各種影像製作的活動,有日光顯影、傳統黑白沖洗課程以及太陽暗房等手作攝影課程,同時也開設當代攝影講堂,介紹有想法與態度的攝影作品。 www.porquebase.com

 



知然堂