把說不出口的想法 穿在身上

一種設計概念 對生活的感觸是創作養分

口述=詹朴
在台灣長大,喜歡漫畫、日劇、NBA、電影,畢業於英國皇家藝術學院女裝設計碩士。為今年唯一入選倫敦時裝週的台灣設計師。

撰文=孫承碩
標準視覺系動物,立志成為將視覺轉化為文字的工作者。2011年成立HypeSphere狂熱球電影資訊網。

圖片提供=詹朴

練習織毛衣時,都是在累積創作想法。
練習織毛衣時,都是在累積創作想法。

今年初,我在倫敦時裝週發表了兩季作品:「石油的一生」和「訊號」。這兩個看似沒有關聯的設計主題,卻有著無法分割的主軸。新一季的「訊號」不同於前一季的「石油的一生」,是一個比較完整的故事,有分明的階段,呈現一種「氛圍」,來表達從古至今在不停演進的傳遞方式,像是鴿子、花、電波、網路、雕塑甚至到服裝。也就是隨著科技的發展、平台的普及,人與人之間依舊存在著一個無法拉近的距離,不管透過什麼樣的管道,訊號永遠都會被誤解,追根究柢,可能因為我們都太害怕知道答案。

一個服裝系列所要表達的面相是非常多元的,無法只透過主設計師去完整呈現想要敘述的想法或世界觀。尤其,在「訊號」這個概念性創作主題裡,必須搭配音樂製作人應奇軒、印花設計師吳盈。由三種面向,彼此碰撞,進而創造出一個完整的服裝概念。

我一直相信,設計風格不是由設計師去強調的,而是創作中自然形成,最後被觀賞的人歸納。而且創作的想法是時間累積的慣性。從來沒有只靠特定的書籍、電影、音樂或是喜歡的漫畫,就能延伸出任何的設計主題,一定要是長時間的培養。就像,電影《一代宗師》說:「功夫就是時間。」這部電影裡的每一招、每一式、每一句台詞,都是在傳達一個訊號,不論是對招的過程、葉問的大衣扣子或是宮二悔婚的行為,都代表了人與人之間永遠有一種無法因科技、時間演變而改善的隔閡。「老猿掛印回首望,關隘不在掛印,而在回頭。」當下說不出口的情感、無法回頭的後悔,最後似乎也只能隨著時間去淬釀而深埋在遺憾當中⋯⋯

說不出的情感、無法傳遞的訊號,在經過時間的淬釀後,它的消逝卻是那樣的突然、那樣的一去不返;「石油的一生」就是在表達這樣的渺小,情感的瓦解、生命的消逝、一個嬰兒花了那麼多時間成長成人,但是他的人生畢竟不是永遠。就像馬利克的電影《永生樹》一樣,人的一生都在狐疑著痛苦、享受著快樂、體驗著悲傷後的成長,卻不知道人存於世界的每分每秒,對於宇宙來說,是那麼的渺小。

(完整內容請參閱《小日子》019期  開一間小店 過想要的生活)

摘錄自《小日子》 Nov. 2013 No.019

購買雜誌