把阿嬤的故事寫進小誌 有點歪歪的才親切可愛

 

 

一件事

一種生活紀錄 手繪小誌

 

 林曉盈
口述、圖片提供 林桂琴

 

2012 年,我曾到日本京都打工度假一年,那時在惠文社第一次看到小誌(Zine),只知道是素人出的刊物,裝訂也很隨性,雖然看不懂裡面寫些什麼,卻有驚為天人的感動,原來個人發行的東西也可以在知名書店販售!

於是,我開始把在日本發生的事情繪製出版,和更多人分享,沒想到就這樣陸陸續續出了七本小誌,創作主題全都源於自己的生活經驗,最新一冊是去年八月份出刊的《拎阿嬤咧!》。

我覺得老人家很有趣,他們除了講話好笑,應該也是這世上最做自己的族群,都活到了這把年紀,沒在怕的。尤其阿嬤這個角色的特質很瑣碎,個性雷同度又高,大家在聊起阿嬤的時候,常會有共同的驚嘆:「跟我阿嬤好像喔,她們真的都會這樣欸!」這也是《拎阿嬤咧!》這本書容易引起共鳴的地方,希望讀者看到小誌裡的對話和橋段時,會有「我阿嬤也講過這句話!」的激動。

會開始畫阿嬤,是因為有次去宮廟拜拜,看到一群老人圍坐在一旁,聊天、下棋或睡午覺,頓時羨慕起臺灣老人的愜意啊,便想記錄下這些休閒片段,還能順勢把全臺走上一遍。取名《拎阿嬤咧!》,聽起來像在罵髒話,但就像我家阿嬤問候你家阿嬤:「拎阿嬤咧?」、「拎阿嬤底叨位?」那種純樸的感覺。所以這次嘗試了不一樣的印刷方式和紙質,每一本都手工裁切裝訂,可能會有點歪歪的,但就是這樣才親切可愛。

 

(完整內容請參閱《小日子》081期 用氣味捕捉生活 我的香氛日常)

 

文 林曉盈
口述、圖片提供 林桂琴

摘錄自《小日子》 NO.81

購買雜誌